Медсестра Саша Алешкевич с боями пробивалась к Минску, чтобы участвовать в знаменитом партизанском параде
Знаменитый партизанский парад состоялся в освобожденном Минске 16 июля 1944 года. Участвовала в этом историческом событии красивая молодая девушка, партизанка отряда Дунаева бригады имени Чапаева Александра Алешкевич.
Сегодня Александре Михайловне уже 82 года.
…Погода, как и 62 года назад, жаркая. А в ее деревянном городском доме с окнами в сад прохладно и очень уютно.
— Из-под Копыля, где мы тогда базировались, до Минска добирались пешком почти неделю, — вспоминает она. — Ведь шли с боями. Столица была освобождена, но в Минском котле «варилось» еще много недобитых фрицев. С ними на лесных дорогах было немало стычек, правда, без особых потерь.
Из нашего отряда на партизанский парад прибыло более ста человек. Среди них и моя старшая сестра, учительница Ольга Некрашевич, с мужем Виктором. Помню, что за почетной командирской трибуной большой портрет Ленина как бы придерживал рукой опоясанный лентами с патронами плакатный партизан, а у портрета Сталина гордо возвышалась картинная красавица-партизанка. То, как в строю вели известную по документальным кинокадрам козу, не видела… А вот ту незабываемую атмосферу всеобщего подъема, народного ликования и большой победы храню в душе до сих пор.
Наш отряд стоял в «коробке» почетного караула, как бы прикрывая страшные раны – развалины центра города. Помню, сразу же после торжественного марша я бросилась к своему командиру с просьбой: «Можно я с парада пойду на фронт?» Услышав мои слова, он снял свой армейский ремень… Я тебе, мол, пойду… Мне было обидно до слез.
Память у бывшей партизанки прекрасная. До сих пор помнит, как в Лещенской десятилетке на Копыльщине все восхищались ее школьным сочинением на тему «Конь Буденного». Да, и такое было. На вступительных экзаменах в мединститут в сентябре 1944 года она чуть ли не дословно пересказала роман Горького «Мать». А профилирующие предметы — химию и биологию — сдавать не пришлось вовсе: доктора и профессора, сами воевавшие в партизанских отрядах и на фронтах, знали, что эта девушка – участница не только боевых операций, но, впрочем, и медицинских…
В книге документальных очерков о партизанах-чапаевцах «Возле истоков Немана» Василий Гурский с любовью пишет о решительной, смелой медсестре Саше Алешкевич, помогавшей хирургу Журавской оперировать молодого подрывника, у которого была гангрена. Бедолаге пришлось ампутировать руку не то что без наркоза, но и без медицинского инструмента, с помощью… обычной пилы-ножовки.
Участвовала комсомолка Шура и в дерзком захвате немецкого «языка» среди бела дня в гарнизоне Копыля, была помощницей пулеметчика, проводила агитационную работу среди молодежи…
Салют победы наша героиня наблюдала… с балкончика 1-й минской клинической больницы.
После окончания мединститута в 1949 году Александра Михайловна работала в Кировском и Стародорожском районах. А признание искусного хирурга она получила в Слуцкой райбольнице, где трудилась более 30 лет. Здесь она стала отличником здравоохранения республики.
СПРАВКА. Из освобожденных районов республики в действующую армию было призвано 600 тысяч человек, в том числе 194 тысячи партизан. Домой вернулись далеко не все…