В Ивацевичский район забрел бурый медведь

Следы краснокнижника заметил егерь охотничьего хозяйства «Затишье» Сергей Сивец. Впервые наследил дикий зверь около недели назад. Во время охотничьего тура специалист и обнаружил отпечатки лап, которые ни с чем не спутаешь:

-- Следы медведя видел дважды. Первый раз лет двадцать назад около болот, близ деревни Козики. Во время обхода обнаружил разорванную тушу лосихи. Задрал животное медведь. Нынешний гость больших бед не натворил -- разорил две пасеки местных пчеловодов. Видно, что гастролировал бурый всего несколько дней. На третий, например, следы были видны уже около канала, блуждал он и около деревень Козики, Власовцы, Гичицы, Вулька Обровская. Затем двинулся в сторону трассы Ивацевичи-Пинск. Пришел, как мне кажется, со стороны Домановского охотхозяйства.

О том, что это был именно медведь, пчеловод Василий Басалай сразу понял по следам, которые замерял у себя на пасеке между ивацевичскими Гичицами и Козиками:

-- Следы 23 сантиметра. Медведь крупный и одиночка. У меня он лишь потоптался. Я как знал, на улей положил стреляную гильзу от охотничьего патрона, возможно, это и отпугнуло косолапого. А вот на соседской пасеке он напроказничал сильно. Сорвал крыши с двух ульев, достал рамки, растоптал и съел мед. На этих ульях теперь только гвозди торчат…

Фото носит иллюстративный характер. pixabay.com

Пчеловод Василий Басалай сильно удивился появлению в здешних местах такого лесного обитателя: 

-- Место оживленное, две деревни рядом, трасса. За 30 лет не припомню здесь медведей. Мне показывали, как косолапый напроказничал в прошлом году возле Спорово, что 30 километрах -- похлеще, чем у нас. Может, он решил сменить место обитания. Поэтому для безопасности я перевез все ульи на зиму поближе к своему дачному домику. Теперь надо быть осмотрительнее. 

Считалось, что в Беларуси медведи обитают в Березинском заповеднике. Но в сети то и дело появляются ролики, что бурый спокойно разгуливает вдоль оживленных трасс Могилевской, Витебской и Минской областей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости