В Ивацевичах кризиса не боятся…

За счет чего здесь добились впечатляющего по нынешним временам успеха?

Все вокруг утверждают, что разразился мировой финансовый кризис, и это в той или иной мере повсеместно сказалось на работе предприятий и организаций. Побывал недавно во время командировки на объектах потребительской кооперации Ивацевичского района и что-то особо не почувствовал этот самый кризис. Местное райпо за четыре месяца прошлого, докризисного года получило 273 миллиона рублей прибыли, а за такой же период нынешнего проблемного года — уже 396 миллионов. На 5 процентов превзойден ныне прошлогодний показатель по росту товарооборота. В универсаме «Ивацевичский» районного центра рост товарооборота в сопоставимых ценах вообще составил 140 процентов. Один за другим в городе и сельской местности открываются новые торговые объекты. Вклад промышленности в успешную работу райпо еще больший, чем торговли: с начала года эта отрасль дала 150 миллионов рублей прибыли. Среднемесячный объем производства достиг 1,3 миллиарда рублей и является одним из самых высоких в сравнении с другими районными потребительскими обществами.

Почему же в Ивацевичах не пугаются кризиса? За счет чего добились впечатляющего по нынешним временам успеха?

Прежде всего потому, что здесь не спят в шапку, не сетуют на трудности, а работают, придумывают все новые акции для покупателей, находят другие пути повышения эффективности своей деятельности.

Май — горячее время для торговли. Филиал «Лотос» Ивацевичского райпо в этом месяце проводит акцию «Время покупать». Для стимулирования покупательского спроса в магазинах «Мебель», «Комфорт», «Хозтовары» района организована продажа мебели в кредит сроком на шесть месяцев без взимания процентов. Ряд торговых точек района проводит распродажу товаров осенне-зимнего ассортимента — обуви, швейных и трикотажных изделий в кредит на три месяца без процентов и первоначального взноса.

Многие магазины объявили о предоставлении покупателям пятипроцентной скидки при покупке за наличный расчет. В «Хозтоварах № 1», отделах «Универмага» — «Галантерея», «Мужская одежда», «Женская одежда» такая покупка должна превышать 100 тысяч рублей, в универмаговском отделе «Обувь» — 200 тысяч.

В магазинах филиала «Лотос» созданы самые выгодные условия продажи такой сложнобытовой техники, как телевизор «Витязь», — предлагается беспроцентный кредит сроком на девять месяцев. Приобретая любой телевизор, DVD-проигрыватель или пылесос «Витязь», каждый покупатель получает открытку участника рекламной игры.

Эти и другие формы работы с покупателями находят отклик. Пока еще рано подводить итоги майских акций, но, без сомнения, они принесли желаемый результат филиалу «Лотос». Не случайно он под руководством Елены Куратник является передовым в райпо: здесь не останавливаются на достигнутом, постоянно ищут дополнительные резервы.

За прошедший год Ивацевичское райпо заняло первое место в Брестской области по общехозяйственной деятельности и в сфере общественного питания, удостоено почетных грамот за достижение высоких показателей в производственной и заготовительной деятельности. Составных у этих впечатляющих результатов немало. Назову некоторые. Объем инвестиций за год составил более 3 миллиардов рублей. Ежегодно успешно выполняется целевой показатель по энергосбережению, в минувшем году он составил минус 11,7 процента при задании минус 11,2.

Товаров народного потребления за год выпущено почти на 16 миллиардов рублей. Причем самого высокого качества. Особенно преуспел комбинат кооперативной промышленности. Недавно в конкурсе «Лучшие товары Беларуси» в числе лауреатов оказалась минеральная вода «Дворцовая». Ранее в конкурсе-дегустации «Густ-2008» рыбной продукции «Продэкспо» дипломы победителей получили «Скумбрия атлантическая потрошеная холодного копчения» и «Килька балтийская слабосоленая». На седьмом международном конкурсе-дегустации безалкогольных напитков и минеральной воды золотой медали удостоены напиток «Сладкий мир с ароматом лимон-лайма» и минеральная вода «Дворцовая», бронзовой — напиток «Сладкие грезы». Не раз отличались на конкурсах хлеб и булочные изделия, испеченные ивацевичскими хлебопеками.

 Коэффициент ликвидности (один из основных показателей успешной и стабильной работы) составил 1.098. Выплата налогов и сборов за счет прибыли в бюджетные фонды района увеличилась в 2,5 раза и за год достигла 815 миллионов рублей. Кстати, удельный вес райпо в бюджете Ивацевичского района в настоящее время составляет 10,3 процента.

Руководители и специалисты райпо кропотливо перенимают и распространяют на свои структуры лучший опыт. Приведу наглядный пример. Случилось полгода назад председателю Ивацевичского райпо Тамаре Воробей в составе белорусской делегации руководителей предприятий торговли побывать в турецких городах Измир и Кушадасы. Здесь их ознакомили с новыми методами работы, применяемыми местными торговыми центрами. Последние впечатлили не только размерами и объемами услуг, но и рачительным подходом к делу. Тамара Николаевна обратила внимание на такую деталь: имея возможность пользоваться электроплитами, турецкие повара, тем не менее, предпочитали изготавливать свою продукцию на газу. Так дешевле, отсюда начинаются все доходы.

После приезда домой Тамара Воробей первым делом распорядилась провести природный газ в ресторан «Щара» — главное учреждение общественного питания района. С ее подачи реализуются и другие новшества.

Работает ивацевичская потребкооперация далеко не в привилегированных условиях. Например, Брестский облисполком в прошлом году выдал лицензии на заготовку черники на территории Ивацевичского района, помимо местного райпо, еще двум организациям. Нынче такие лицензии получил уже 21 субъект хозяйствования, в том числе райпо из других областей. Выправлять ситуацию, сложившуюся с заготовками (а именно такая задача стоит перед работниками, занятыми в этой отрасли), придется в непростых условиях. Тем не менее создаются необходимые предпосылки и условия, чтобы превзойти прошлогодний результат, когда на экспорт было реализовано 160 тонн черники и 1630 тонн картофеля.

И все же основная отрасль, боль и тревога руководителей ивацевичской потребкооперации — торговля. Потому за пять последних лет отремонтировано и реконструировано 122 магазина, открыто 18 новых предприятий торговли, в том числе 7 мини-магазинов. Еще два мини-магазина планируется открыть в этом году. Это позволяет приблизить товар к месту проживания покупателя и увеличить товарооборот. Обновлены в соответствии со стандартами 37 торговых предприятий в 10 агрогородках района, на что расходовано 1,3 миллиарда рублей. Количество только холодильного оборудования превысило 1000 единиц. Словом, создана основательная, надежная база, которая позволяет не только не бояться угроз кризиса, но и развивать достигнутый успех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...