В Ивановском районе восстановили и наполняют экспонатами усадебный дом, где родился Наполеон Орда

Благодаря гранту фонда Президента по поддержке культуры и искусства восстановлен усадебный дом художника и композитора Наполеона Орды в урочище Красный Двор, что в Ивановском районе. Здесь уже появились первые экспонаты, а к концу года новый туристический объект будет рад встретить гостей.  Таким образом районный музейный комплекс Наполеона Орды, который сейчас представляет собой музей и картинную галерею, пополнится еще одним важным объектом. 

 
Раскопки в урочище Красный Двор, где в 1807 году в семье Михаила и Юзефины Орда родился сын Наполеон, были проведены в 2004 году. В 2009-м восстановили  фундаменты, срубы дома. Из районного бюджета было израсходовано 300 тысяч рублей. Однако не хватало денег, и работы на несколько лет приостановили. В 2019 году в соответствии с распоряжением Президента из фонда по поддержке культуры и искусства на восстановление родового имения было выделено 824 тысячи рублей. 

Начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик вспоминает, что строители трудились в три смены: 

– У нас были сжатые сроки на освоение денег. В декабре 2019 года работы завершили. В процессе вносились корректировки в проектно-сметную документацию, и мы сэкономили 159 тысяч рублей, которые вернули в фонд.

Чтобы получить финансирование на оформление экспозиции, в фонд Президента по поддержке культуры и искусства оформлена новая заявка. Концепция и дизайн-проект музея в усадебном доме ивановцы разрабатывали совместно с Институтом истории НАН Беларуси.  
 
Валентина Бородинчик говорит, что дом в Красном Дворе будет отапливаться зимой, это затраты, и чтобы получать какую-то отдачу, не сидели сложа руки:

 На закупку экспонатов уже привлечены  спонсорские деньги. Откликнулись  предприятия, земляк, который живет в США, профсоюзы.  

Помочь с антиквариатом согласился известный белорусский коллекционер из Минска Николай Сечко  Его ивановцы разыскали через соцсети.

– Мы связались с Николаем Николаевичем, пригласили к нам. Посмотрел, заинтересовался. В результате некоторые вещи конца XVIII – начала XIX века уже прибыли  в Красный Двор. Что-то планируем купить за спонсорские деньги, а что-то будет экспонироваться с согласия коллекционера. Он помогает нам составлять экспозицию, – Валентина Бородинчик надеется, что к зиме часть залов можно будет открыть для туристов. 

Проходные комнаты небольших размеров скоро превратятся в парадный зал, библиотеку, рабочий кабинет, гостиную, обеденный зал, детские комнаты. В 16 помещениях восстановленного дома будет две экспозиции – быт и культура шляхты, быт и культура крестьян.  

Для удобства туристов также планируется разместить в доме кафе – есть заинтересованный инвестор. А в подвале может быть винный погреб.  

Директор районного музейного комплекса Наполеона Орды Ольга Кравчук мечтает с помощью туристов восстановить и сад в Красном Дворе:

– У Ордов в основном росли вишни, сливы-венгерки и сливы-ренклоды. Выкопаем ямки, привезем саженцы. Уверена, будут желающие поучаствовать в этом хорошем деле. 

К слову, сейчас в Ивановском районе восстанавливается еще один интересный объект – ротонда в деревне Молодово. В нынешнем году из местного бюджета выделено 95 тысяч рублей для завершения первой очереди реставрационных работ. Купол уже готов. В планах – реставрация внутри и создание экспозиции рода Скирмунтов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ