В итересах страны

Решение уйти в отставку Николай Азаров принял с целью создания "дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта" в Украине.

Глава правительства Украины Азаров подал в отставку

Решение уйти в отставку Николай Азаров принял с целью создания "дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта" в Украине.

В своем заявлении он отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях", - подчеркнул уходящий премьер.

Он также добавил, что "все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику".

Также Азаров выразил благодарность за доверие президенту Украины Виктору Януковичу и всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и его лично, верили и верят в правильность политического курса, который проводил кабинет министров. "Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - подчеркнул Азаров.

Впрочем, в Партии регионов подчеркивают, что заявление об отставке - это еще не отставка. "Необходимо, чтобы президент принял такую отставку", - заявил депутат от правящей партии Владимир Олейник.

В то же время он добавил, что "это серьезный шаг, который говорит о том, что власть, когда предлагала оппозиции возглавить правительство, заявляет о том, что мы очень серьезный субъект переговорного процесса". (Главе фракции "Батькивщины" Арсению Яценюку был предложен пост премьера, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам).

Олейник напомнил, что лидеры оппозиции отказались от работы в правительстве. "Тогда они должны нам дать гарантии того, что не будут вмешиваться в поддержку парламентом новой кандидатуры, кандидатуры премьера. Если вы (оппозиция) не хотите возглавлять, дайте возможность нам", - заявил депутат.

Для участия в заседании в Раду прибыли бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они разместились в так называемой судебной ложе, расположенной слева от президиума парламента.

В сессионном зале зарегистрировалось 395 из 450 депутатов. В начале заседания прозвучал государственный гимн Украины, после чего один из депутатов воскликнул: "Слава Украине!", ему ответили: "Героям слава!". Затем депутаты почтили минутой молчания погибших во время последних событий в стране.

Вслед за этим Рада объявила 30-минутный перерыв для согласования вопросов повестки дня, о чем сообщил спикер Владимир Рыбак. Вскоре перерыв был продлен.

Снаружи здания безопасность участников парламентского обсуждения обеспечивали силовики. На перекрестке улиц Шелковичной и Институтской, при подъезде к правительственному кварталу, правоохранители установили кордон из бетонных блоков.

По словам очевидцев, высота заграждения - более метра. Бетонные блоки практически полностью перегораживают проезжую часть: одновременно в одну или другую сторону может проехать лишь одно транспортное средство. У бетонных блоков стоят правоохранители, которые регулируют движение автотранспорта. Переходная часть полностью перекрыта.

По сообщениям интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости