В Италии открыли памятник советскому партизану

Сегодня в небольшом итальянском городке Кальдьеро вблизи Вероны прошла Ассамблея, посвященная памяти советского партизана Владимира Тулиско (боевая кличка Вилли). Вместе с итальянскими партизанами он сражался с фашистами и погиб 25 апреля 1945 года, в день освобождения Италии от немецкой оккупации. 


Владимиру Тулиско было всего 22 года, когда он был убит в перестрелке с отступающими немцами. Юноше, попавшему в Италию не по своей воле и направленному нацистами на принудительные работы, удалось бежать из плена летом 1944 года. Тогда он присоединился к партизанам, действовавшим в области Венето в составе дивизии «Пазубио». Осенью, после того как командир дивизии был перебазирован в область Ламбардия, Владимир и часть бойцов продолжили борьбу во время тяжелейшей зимы 1944–1945 годов. Весной 1945-го положение радикально изменилось. В условиях наступления союзных войск немцы отступали на север, ввязывались в перестрелки с партизанами. В одной из таких и погиб Владимир Тулиско. 

Его изначально похоронили на местном кладбище, но, кроме боевой клички Вилли, о нем долгие десятилетия ничего не было известно. Лишь в 1987 году удалось установить его имя и основные вехи короткой биографии юного героя.



 
Мария Берилла Марин, свидетель тех событий и сохранившая память о Вилли вспоминает:

– Мне было 12 лет. И я увидела его, лежащего на земле около виноградника с лицом в крови. Его волосы были рыжего оттенка. Меня эта картина впечатлила на всю жизнь. Единственное, что я могла делать, были цветы, которые постоянно приносила на его могилу.


Позже прошла торжественная церемония открытия памятника партизану Вилли, созданного в содружестве итальянского скульптора Маттео Каваиони с молодым мастером из России Надеждой Голышевой. В акции приняли участие официальные лица и представители ветеранских объединений ряда стран Европы. 


 Президент Ассоциации  «Познаем Евразию» Антонио Фаллико подчеркнул:

– К сожалению, партизан Вилли не увидел конца кошмара нацистско-фашистского режима, но его смерть стала  символом братства между советскими солдатами и безусловного милосердия советских людей даже по отношению к вторгшимся на их землю итальянских солдат. 


А на центральной площади Вероны тем временем развернулась фотовыставка, которая расскажет об истории освобождения европейских столиц. 

Кульминацией торжественных мероприятий станет концерт "Песни нашей Победы" в исполнении всемирно известного "Хора Турецкого", который пройдет завтра в веронском театре "Филармонико".



Отметим, культурные события, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы и окончанию Второй мировой войны, проходят в преддверии XIII Евразийского экономического форума в Вероне. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО