В Италии нашли клад на миллионы евро

Клад из сотен золотых монет, который оценивается в несколько миллионов евро, обнаружили археологи, выполняя работы в итальянском Комо. Ученые считают, что сокровища поместили в сосуд и закопали в последние годы существования Римской империи, то есть более полутора тысяч лет тому назад, пишет Газета.Ru.

Фото: Mibac/Facebook.com

Эта находка попалась на глаза археологам во время раскопок на месте работ по разбору здания бывшего театра Крессони. Министр культуры Италии Альберто Бонизоли отметил, что специалисты еще должны будут определить истинное историческое и культурное наследие ценностей. Он признался, что гордится этой археологической новостью.

"Данная территория является настоящей сокровищницей нашей археологии, – подчеркнул Бонизоли. – Открытие наполняет меня гордостью".

Сначала с монетами проведут все необходимые мероприятия, а после их отвезут в один из музеев. Их цена у нумизматов насчитывает миллионы евро. Но о точной стоимости находки на данный момент говорить сложно, считает археолог Лука Ринальди. Он также отметил превосходное состояние артефактов, пролежавших в земле более полутора тысяч лет. Открытие является уникальным еще и из-за размеров "кошелька": такое количество монет, спрятанных в одном тайнике, в этих местах ранее не находили.

Театр Крессони открыли в 1870 году, а после модернизации в нем показывали фильмы. Закрыли его 21 год назад. Власти решили, что после сноса здания здесь построят элитные апартаменты. Однако после такой находки запланированные работы решили "заморозить" на неопределенный срок. Археологи настояли на проведении масштабных раскопок. Есть вероятность, что под руинами театра скрыты и другие сокровища Древнего Рима.

Комо с населением в 85 тысяч человек находится неподалеку от итальянско-швейцарской границы у Альп и берегов одноименного озера. Поселение вошло в состав Римской республики в 193 году до н. э., а во время галльских походов Юлия Цезаря в 1 веке до н. э. было перенесено на современное местоположение и стало важным стратегическим местом.

Есть данные, что Цезарь сам составлял план города с типичной для римских городов сеткой перпендикулярных улиц.

На закате имперского периода и после крушения государства на Комо постоянно совершали набеги варвары, которые грабили богатое и образованное местное население. Для спасения своего состояния один из местных жителей, возможно, и закопал клад, найденный теперь археологами. В средние века у города была репутация важного торгового и книгопечатного центра. В апреле 1945 года в окрестностях Комо захватили, а затем казнили фашистского диктатора Бенито Муссолини.

Вместе с этой находкой при раскопках средневекового города-порта в Швеции нашлась свинцовая печать из Фландрии и венецианская монета 14 века. Драгоценный дукат эпохи правления 54-го дожа Андреа Дандоло (1343-1354 гг.) попался в руки археологов в ходе раскопок средневекового портового города Эллехольм на острове в устье реки Меррумсан у юго-западного побережья Балтийского моря. Это открытие говорит о наличии устойчивых торговых связей между Средиземноморьем и Балтикой в эпоху позднего Средневековья. 

На одной стороне найденной монеты выгравирован образ Иисуса Христа с нимбом, на другой – лик святого Марка, который выполнен по принятому стандарту дожей.

Фото: Blekinge Museum

Директор музея в провинции Блекинге Маркус Сандекьяр: "Находка говорит не только о торговых отношениях Датского королевства и Венецианской республики, которая располагалась на территориях Апеннинского и Балканского полуостровов, но и о наличии у Эллехольма статуса международного торгового порта".

С момента закладки городом владел архиепископ Лундский, пока его в результате Реформации не передали шведской короне в 1536 году.

"Конечно, когда вы находите итальянские монеты в городе архиепископа, велик соблазн предположить, что все это имеет какое-то отношение к Папе Римскому. Однако это всего лишь гипотеза", – заявил Сандекьяр.

Отметим, что самым масштабным христианским течением в Швеции считается лютеранство, основанное королем Густавом I.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.3
Загрузка...
Новости