В Италии — бузина, а у нас — дело

Финансовая милиция вскрыла аферу с бузиной

«Уплати налоги и спи спокойно» — нарушение этого золотого правила сулит директору брестского предприятия и его партнеру по бизнесу и нервные переживания, и другие, более серьезные издержки. Комитет государственной безопасности возбудил против них уголовное дело с квалификацией «уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере». Основанием послужили материалы внеплановой проверки предприятия, проведенной финансовой милицией Волковысского района.

«ООО «Д» — реально действующее предприятие, занимающееся импортом, в частности, экстрактов сухих ягод и концентратов сока. Минимизировать налоги руководство решило с помощью зарегистрированной в Латвии лжепредпринимательской структуры», — рассказал врио начальника Волковысского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований КГК Алексей Трайгель.

По бухгалтерским документам латвийское предприятие S.N. якобы поставило в адрес ООО «Д» экстракт сухих ягод бузины, аронии и концентрата клюквенного сока более чем на 667 тысяч евро. В действительности продукт поступил напрямую из Италии. В контактах с латвийским «контрагентом» (фактически в сокрытии налогов) директору брестского ООО гражданину С. содействовал минчанин К.

Представитель ДФР не называет полных имен фигурантов, поскольку расследование уголовного дела продолжается. Предусмотренное соответствующей статьей наказание — до 7 лет лишения свободы. Еще одно важное уточнение для любителей «минимизировать» налоги преступным образом. Упомянутые поставки на 670 тысяч евро имели место в 2010 — 2012 годах. Но, как видим, даже за давностью лет их не удалось скрыть от финансовой милиции.

ponomarev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?