В исторических жерновах крестьянских раритетов

Очень часто поразительные вещи, происходящие прямо у нас на глазах, со временем становятся настолько привычными, что мы перестаем их замечать. Однако в далеких уголках родной страны есть скрытые от широкой общественности диковинки, которые никогда не перестанут поражать наше воображение. Чтобы познакомиться с одним из таких чудес, необходимо посетить усадьбу Василия Дубровского на Борисовщине.

Почему Василий Дубровский не пройдет мимо уникальных вещиц?

Очень часто поразительные вещи, происходящие прямо у нас на глазах, со временем становятся настолько привычными, что мы перестаем их замечать. Однако в далеких уголках родной страны есть скрытые от широкой общественности диковинки, которые никогда не перестанут поражать наше воображение. Чтобы познакомиться с одним из таких чудес, необходимо посетить усадьбу Василия Дубровского на Борисовщине.

Деревня Нивки, где живет герой нашего рассказа, располагается на холмистой местности, поэтому здешние пейзажи отличаются особой живописностью. Дом Василия Владимировича стоит на возвышенности, и когда поднимаешься сюда, взору открывается не просто красивая картинка — другой мир! Огромные жернова, старинные предметы быта и деревянные мифические герои делают усадьбу музеем под открытым небом.

У ворот меня встречает сам хозяин. Садимся за стол, на котором, кроме огромного блюда с яблоками и вазы с цветами, стоит старинная прялка и маслобойка, довоенный утюг и лапти. За чаепитием Василий Владимирович рассказывает, что поисками старинных вещей, которые хранит земля, он увлекся еще в раннем детстве. Вместе с деревенскими мальчишками маленький Вася находил в лесу снаряды времен Великой Отечественной войны, патроны, солдатские предметы быта. Но героя нашего рассказа интересовали не просто старые вещи, а их история. Он изучал специальную литературу, разговаривал со старожилами деревни, покупал у них домашнюю утварь. Однажды в лесу нашел захоронение солдат Великой Отечественной войны. О своей находке Василий сообщил в сельский Совет, и вскоре эти солдаты были с почестями похоронены в братской могиле в деревне Нивки.

В семье Дубровских было шестеро детей — каждый помогал по хозяйству или зарабатывал деньги. Поэтому после школы Василию пришлось пойти работать сначала в колхоз, потом на стройку. Однако он был творческой натурой, и окружающие это сразу заметили. Вскоре парню предложили должность киномеханика в местном клубе, а потом — директора этого учреждения. Под его руководством работали вокальная и фольклорная группы, ансамбль и кинопрокат.

Образование Василий Дубровский получал в Минском культурно-просветительском училище на отделении режиссуры. Однако его учебу, да и жизнь, чуть не прервал взрыв гранаты, которую парень, как обычно, нашел в лесу. На второй курс училища пришел уже не тот мальчишка-весельчак, а безрукий израненный человек. На восстановление нормальной жизнедеятельности у него ушло более пяти лет. Однако Василий Владимирович был не из тех людей, кто пасовал перед трудностями. Через два года он начал пополнять свою коллекцию, но теперь его интересовала не военная тематика, а предметы быта и культуры.

В усадьбе Василия Дубровского собраны сотни экспонатов, и у каждого из них своя особенная история. Вот, например, прялка и ступка, стоящие на столе, — их Василий Владимирович приобрел у жителей окрестных деревень.

— На самом деле находить такие раритетные вещи было не так уж и сложно, — объясняет он. — Вот идешь по деревне и ищешь старый дом — в таком обязательно будет что-нибудь интересное! Вот этот утюг я привез из деревни Горелое Докшицкого района. Предмет этот довоенный, стоял на печи в старом доме, куда заселялись новые хозяева. Люди хотели его выбросить, а я забрал себе.

Кстати, многие предметы быта достались Василию Дубровскому от деда, который, как он говорит, был мастеровитым мужиком: и маслобойку мог сделать, и корзинку сплести, и корыто высечь.

Дом семьи Дубровских наполнен старинными вещами. На кухне висят два колокольчика, на одном из которых стоит дата — 1810 год. Второй колокольчик «помоложе» — середина XIX века, его Василий Владимирович привез из города Глубокое Витебской области. Раньше такие колокольчики можно было найти в почтовых отделениях, также они вешались при входе в дом, на конную повозку. Осматривая дом, обращаю внимание на керосиновую лампу, которая стоит в комнате. По словам хозяина, она относится к началу XX века. Тому же времени принадлежит аптечный ящик, украшающий стену прихожей. Свои археологические находки Василий Дубровский хранит в отдельной коробке. Там и обломки глиняной посуды, и орудия труда, и глиняные шарики, служившие когда-то детскими игрушками. Много в его коллекции армейских пуговиц различных времен, и на каждой из них имеется номер воинского формирования.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь во двор дома Дубровских, — это хозяйственная постройка, стены которой превратились в необычные музейные стенды. На одну стену Василий Владимирович поместил орудия труда, на вторую — предметы быта, на третью — бондарные инструменты.

А вот выйдя за калитку дома, попадаешь в музей жерновов. Его коллекция насчитывает пять больших водяных и восемнадцать маленьких домашних приспособлений. Кстати, одна из задумок Василия Владимировича — открыть здесь музей этих древних предметов быта. Чуть поодаль возвышаются камни-валуны, а «сторожат» все это богатство деревянные животные и герои сказок, былин, исторических событий. Их умелец мастерит из обычных коряг.

Закончилась наша экскурсия за тем же обеденным столом. За чашкой чая Василий Владимирович рассказал, что уже давно отошел от сбора экспонатов для своего музея под открытым небом. Сегодня он пытается осуществить другие задумки. Кроме музея жерновов, герой нашего рассказа хотел бы установить в родной деревне знак в память о событиях Великой Отечественной войны и знак в честь образования Нивок.

Анна ПЕРЕПЕЛЮК

Борисовский район

НА СНИМКАХ: хозяин усадьбы Василий ДУБРОВСКИЙ; хозяйственная постройка, стена которой превратилась в выставочный стенд; музей жерновов под открытым небом; валун охраняют скульптуры деревянного зодчества.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?