В Испании прошли митинги сторонников референдума о независимости Каталонии

Волна протестных акций прокатилась по всей Испании в связи с прошедшими накануне задержаниями сторонников референдума о независимости Каталонии и рядом обысков.



Наиболее крупный митинг состоялся в Барселоне около здания департамента экономики и финансов Женералитета, в котором приняли участие порядка 40 тысяч человек. Акция проходила с самого утра среды, 20 сентября, на пересечении улиц Рамбла-де-Каталуниа и Гран-Виа.




Несколько сотен протестующих оставались на месте до глубокой ночи, блокируя в здании экономического совета сотрудников Гражданской гвардии, проводивших там обыски.



Около двух ночи каталонские правоохранительные органы оттеснили митингующих, чтобы обеспечить коридор безопасности и вывести сотрудников Гражданской гвардии из здания. В результате произошли столкновения, протестующие забросали стражей правопорядка мусором и бутылками, пострадал один человек.



Первая группа Гражданской гвардии покинула здание около трех ночи, а вторая — уже после семи утра. Ожидается, что новый митинг начнется сегодня в 12.00 по местному времени (13.00 по минскому) напротив здания Высшего суда Каталонии.



Так называемые кастрюльные протесты, но менее массовые, чем в Барселоне, прошли еще в сорока городах Испании, в том числе и в столице страны Мадриде. На улицы крупных каталонских городов Таррагоны, Жироны и Льейды вышли от 10 тысяч до 18 тысяч человек.



Власти Каталонии намерены провести референдум о независимости автономного сообщества от Испании 1 октября. Однако его не признает официальный Мадрид, так как он противоречит Конституции.  


Накануне Гражданская гвардия в рамках спецоперации, связанной с подготовкой референдума, задержала 14 человек, а также провела 41 обыск.


Подготовил Вадим Шундалов

1/
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?