В Испании на свободу выпустили приговоренного к трем тысячам лет заключения террориста

Боевика баскской террористической организации "Страна басков и свободы" (ЭТА) Санти Потроса выпустили на свободу. Вместо положенных изначально трех тысяч лет в тюрьме он провел всего 31 год. Момент освобождения террориста в прямом эфире показало государственное телевидение, сообщает РИА Новости.


Суд признал Санти Потроса виновным в организации 40 терактов, причем один из них стал самым кровавым в истории Испании. Произошел он в 1987 году в супермаркете Hipercor в Барселоне. Тогда жертвами террориста стал 21 человек. За год до этого он устроил взрыв на площади Доминиканской Республики в Мадриде, в результате которого погибели 12 сотрудников гражданской гвардии.

Примечательно, что изначально он отбывал срок во Франции, где его посадили за хранение оружия и взрывчатки. Лишь спустя 13 лет, в 2000 году, Потроса экстрадировали в Испанию, где его приговорили к трем тысячам лет тюрьмы. Однако уже в 2006 году суд решил, что максимальное наказание за проступки террориста не может превышать 30 лет. В последующие годы этот срок неоднократно сокращали, поэтому на свободу он вышел уже в 2018 году.

Кстати, его уже выпускали на свободу в 2014 году, но уже через месяц Потроса вновь осудили за теракты в Мадриде в 1986 году и в Барселоне в 1987 году. В сумме террорист провел в тюрьмах 31 год. Весной этого года организация ЭТА объявила о прекращении деятельности. Террористы попросили прощения у родственников своих жертв.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...