Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Исландии открывают мемориальную доску растаявшему глетчеру

Сегодня в Исландии пройдет церемония открытия мемориальной доски 700-летнего глетчера Окйёкюдль, который первым растаял в результате изменений климата, передает Deutsche Welle.


Мероприятие состоится в районе вулкана Ок к северо-востоку от столицы - Рейкьявика. В церемонии примут участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, министр охраны окружающей среды Гудмундур Инги Гудбрандссон, а также Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Под понятием "глетчер" специалисты обычно понимают движущуюся под собственным весом естественную массу кристаллического льда.

На памятной табличке будет нанесена надпись "письмо в будущее". "Окйёкюдль стал лишь первой жертвой изменения климата на планете. В ближайшие 200 лет все наши глетчеры, как ожидается, последуют его примеру. Этот памятный знак свидетельствует о том, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вам известно, сделали ли мы это", - говорится в письме потомкам.

Скорая смерть глетчера была предсказана Исландской метеорологической службой еще в 2014 году. Если в 1890 году его площадь составляла 16 квадратных километров, то в 2012 - всего 0,7 километра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...