Белорусской деревне в Сибири исполняется 110 лет

В Иркутске начал работу пресс-тур журналистов из Беларуси и России «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность».

С трапа самолета журналистов снимал руководитель местного клуба «Крывiчы» Олег Рудаков в соломенной шляпе с мешком кедровых орешков наперевес. Без раздумий он вывез большую компанию пишуших и снимающих журналистов в местную жемчужину — деревню Тургеневка, основанную белорусами 109 лет назад. Наши соотечественники — первые покорители тайги — основали здесь поселок, впоследствии в советское время ставший крупнейшим сельскохозяйственным центром области. Сейчас это, пожалуй, единственное место в окрестностях, где до сих пор хранят белорусские традиции. В местном этнографическом музее жители собирают все артефакты предметов быта — от прялок, утюгов и самоваров до сундуков с аутентичными костюмами. Здесь же потомки первых белорусов учат детей народным песням и танцам. В сельском клубе народный коллектив «Варенички» радует туристов незабываемым исполнением белорусских песен. Более 20 лет в Тургеневке проводятся старинные праздники, возрожденные в архаичной традиции нашего народа.

Белорусский колорит соперничает здесь с бурятским: путь журналистов в поселок Тургеневка пролегал через Усть-Орду — столицу западных бурят, где «шаманы» из ансамбля «Степные напевы» встречали гостей в лучших традициях — белым напитком в пиалах. В него нужно было обмакнуть безымянный палец и показать небу — на удачу.


В программе у журналистов встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и омовение в священных водах Байкала. Пресс-тур организован Постоянным комитетом Союзного государства при поддержке агентства «Россия Сегодня».

Фото: Виктория ПОПОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виктория ПОПОВА
Загрузка...
Новости