В интернете появился сайт, посвященный Польскому кладбищу в Могилеве

Этот погост называют музеем под открытым небом
Польское или как его еще называют Католическое кладбище в Могилеве – одно из самых старых в городе. Основано на рубеже XVIII-XIX веков, а наиболее древнее захоронение здесь датируется 1810 годом. По площади оно, расположенное на улице Лазаренко, занимает почти 2,5 гектара и представляет интерес не только для историков, но и для туристов – здесь сохранились уникальные надгробия, склепы и каплицы. Впрочем, отныне фотографии старинных памятников и панорамы кладбища можно увидеть, не приезжая в Могилев – в интернете появился сайт кладбища. Там же есть подробная его карта с привязкой захоронений к координатам GPS.



Всего на Польском кладбище около 250 старинных захоронений, большинство из которых представляют культурную ценность. К примеру, в центре его находится часовня-усыпальница рода Сеножатских, построенная в 1904 году из красного кирпича. Это - памятник архитектуры неоклассицизма, историко-культурная ценность. Есть тут и надгробие ксендза Эугениуша Святополк-Мирского, расстрелянного в 1918 году.



Еще одно уникальное захоронение – могила князя Владимира Техановецкого. Ученики могилевской СШ № 34, два года работавшие над проектом «Могилевские некрополи» под руководством заместителя директора, историка по образованию Галины Беляевой, знают:

– На этой мужской могиле неслучайно установлена скульптура дамы. Позировала мастеру жена Владимира Александрина. А мастер — Пюс Велонский — между прочим, ваял исключительно для Ватикана. Во всей Восточной Европе сохранились лишь 2 его работы — в Могилеве и в польском Ченстохове. Так что это не просто памятник, а произведение искусства.



Увидеть это произведение, а возможно, отыскать на Польском кладбище захоронения своих родственников теперь может любой желающий, адрес сайта – polski-cmentarz.info.


Фото с сайта Польского кладбища


Версия для печати
Белоруска издалека ((((
Ах кладбище,   ты моё  кладбище...  Место  полное  своих  секретов   и   загадок.  Здесь  не любят  шума  и  непрошеных гостей,  пришедших  без особой  цели.  Да это же своеобразные  города,  где  почивают  тела  усопших  и может быть  обитают  их  духи.  В  этих  местах часто  есть  и свои  хозяева,   правят  свои  законы  и никто из нас ныне живущих  не  в  праве  их  нарушать. Да любое же старое кладбище это многие истории прожитых жизней. И вот почему бы    нам тут в Беларуси   не создать сайт, где каждый бы мог что-то рассказать про свои кладбища?!   Вот и  я бы лично много что поведала про это скорбное место и похороненных там! А может потом и кому бы ещё раз захотелось лишний раз посетить место упокоения этих интересных людей с нестандартными памятниками. А так вот вместе с нами безвозвратно уходит наша история и деревень и кладбищ! Грустно…
Елена, Могилёв
Сохранившиеся надгробные памятники прошлых столетий, бесспорно, редкость и культурная ценность. Мне кажется, что в каждом городе и посёлке следовало бы провести подробную инвентаризацию кладбищ, выделить средства на восстановление запущенных памятников, по возможности - разобраться, кому памятник установлен, изучить историю жизни человека.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости