В интернете появился сайт, посвященный Польскому кладбищу в Могилеве

Этот погост называют музеем под открытым небом
Польское или как его еще называют Католическое кладбище в Могилеве – одно из самых старых в городе. Основано на рубеже XVIII-XIX веков, а наиболее древнее захоронение здесь датируется 1810 годом. По площади оно, расположенное на улице Лазаренко, занимает почти 2,5 гектара и представляет интерес не только для историков, но и для туристов – здесь сохранились уникальные надгробия, склепы и каплицы. Впрочем, отныне фотографии старинных памятников и панорамы кладбища можно увидеть, не приезжая в Могилев – в интернете появился сайт кладбища. Там же есть подробная его карта с привязкой захоронений к координатам GPS.



Всего на Польском кладбище около 250 старинных захоронений, большинство из которых представляют культурную ценность. К примеру, в центре его находится часовня-усыпальница рода Сеножатских, построенная в 1904 году из красного кирпича. Это - памятник архитектуры неоклассицизма, историко-культурная ценность. Есть тут и надгробие ксендза Эугениуша Святополк-Мирского, расстрелянного в 1918 году.



Еще одно уникальное захоронение – могила князя Владимира Техановецкого. Ученики могилевской СШ № 34, два года работавшие над проектом «Могилевские некрополи» под руководством заместителя директора, историка по образованию Галины Беляевой, знают:

– На этой мужской могиле неслучайно установлена скульптура дамы. Позировала мастеру жена Владимира Александрина. А мастер — Пюс Велонский — между прочим, ваял исключительно для Ватикана. Во всей Восточной Европе сохранились лишь 2 его работы — в Могилеве и в польском Ченстохове. Так что это не просто памятник, а произведение искусства.



Увидеть это произведение, а возможно, отыскать на Польском кладбище захоронения своих родственников теперь может любой желающий, адрес сайта – polski-cmentarz.info.


Фото с сайта Польского кладбища


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости