В интересах журналистики

Вводится уведомительный принцип перерегистрации СМИ

Вводится уведомительный принцип перерегистрации СМИ


Вчера на итоговой коллегии Министерства информации речь шла о результатах работы в прошлом году. Судя по общим показателям, отрасль сработала солидно. Перевыполнила планы по производству продукции, розничному товарообороту, оказанию платных услуг населению, энергосбережению, рентабельности и ряду других параметров. Ну а видимую для публики сторону медиа–среды могут оценить и непрофессионалы. Все больше печатных СМИ становится ярче. Их содержательный и дизайнерский уровень растет. Активнее используются возможности современной полиграфии. Разнообразен и интересен теле– и радиоэфир.


А топ–новостью вчерашней коллегии стало постановление Мининформа о перерегистрации средств массовой информации. Необходимость прохождения этой процедуры предусмотрена новым законом о СМИ. Он вступает в силу 8 февраля. И именно эта норма вызывала в медиа–среде неоднозначные оценки. Наиболее активные оппоненты рассуждали так: дескать, новое требование станет инструментом устранения неугодных. Однако этому тенденциозному прогнозу сбыться, видимо, не суждено.


О сути принятого документа нам рассказал министр информации Владимир Русакевич. По его словам, устанавливается уведомительный и, соответственно, прогрессивный принцип перерегистрации СМИ, работавших в Беларуси до вступления в силу нового Закона «О средствах массовой информации». То есть до 7 февраля этого года. Для того чтобы пройти эту процедуру, достаточно направить в Мининформ уведомление установленного образца с перечнем сведений, необходимых для ведения государственного реестра СМИ. Специалисты министерства рассмотрят поступивший документ в течение трех дней. Дата включения субъекта медиа–рынка в реестр и будет считаться датой перерегистрации. «Эта простая процедура позволит в полном объеме сохранить национальное информационное пространство. Не нарушить ритма его работы, — считает министр. — Мы знаем наших участников медиа–рынка. Считаем его сегодня сбалансированным».


Владимир Русакевич также уточнил, что вступление в силу нового закона отнюдь не означает, что в этот же день все СМИ должны направить в Мининформ свои уведомления. Это можно будет сделать в течение года. При этом заявителю стоит помнить, что он несет ответственность за предоставляемые сведения. «Мы не ставим целью зарегистрировать, а потом проверять СМИ. Но если со временем проявится недостоверность сведений, то, конечно, будем иметь право обращаться в суд на предмет аннулирования свидетельства о регистрации», — уточнил министр. И подчеркнул, что принятое решение стоит рассматривать в контексте либерализации законодательства. Оно ни в коей мере не ухудшает положения СМИ и журналистов. Наоборот. Так что те «эксперты», которые ворчали о «закручивании гаек», теперь убедились:  их «пророчества» — всего лишь результат воспаленного воображения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?