В интересах развития общества

Кочанова: тем, кто уплатил сбор на финансирование госрасходов, но уже работает, вернут деньги

О некоторых итогах совещания по актуальным вопросам развития страны журналистам рассказала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.


Самый злободневный вопрос связан с реализацией Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»:

— Президент поставил четкие задачи в плане того, как в дальнейшем работать по этому декрету. Правительству поручено до 25 марта доработать его и представить на подпись Президенту.

В частности, по словам Натальи Кочановой, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов. К примеру, в этот перечень планируется включить людей, выращивающих сельхозпродукцию на приусадебных участках, а также тех, кто занимается воспитанием ребенка до 7 лет.

Главная проблема, по мнению руководителя Администрации Президента, состоит в том, что на местах людям должным образом не разъяснили суть и смысл этого документа. А его исполнение во многом легло на плечи налоговых органов. Между тем существующая база данных оказалась несовершенной, и извещения разослали людям, которые не должны были их получить. Отсюда вытекает и еще одна задача для чиновников, о которой сказала Наталья Кочанова:

— Сегодня надо отработать каждое поступившее извещение. Определить тех людей, которые должны платить этот сбор, которые могут и должны работать, а также тех, кто по объективным причинам не может трудиться.

Естественно, все это займет некоторое время. Поэтому уплата сбора за 2015 — 2016 годы взиматься не будет, подчеркнула Глава Администрации Президента. А тем, кто уже заплатил сбор и впоследствии устроился на работу, налоговые органы возвратят эту сумму.

Наталья Кочанова обратила внимание, что Декрет № 3 — это не финансовый, а прежде всего идеологический, социальный документ, направленный на соблюдение принципа социальной справедливости:

— Сегодня наше государство несет очень серьезные затраты на содержание социальной сферы, здравоохранение, образование, культуру и безопасность. Ни одна социальная программа, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, не была свернута. Выполнение социальных гарантий требует соучастия каждого гражданина в финансировании госрасходов.

В стране есть регионы, где имеются проблемы с трудоустройством. В связи с этим руководители местных органов власти должны до 1 мая 2017 года встретиться с теми людьми, которые хотят работать, но по объективным причинам не могут найти работу, и оказать им максимальную помощь и содействие в трудоустройстве. Администрация Президента этот вопрос возьмет на контроль.

Наталья Кочанова выделила еще один принципиальный момент:

— Средства от уплаты сбора не распыляются. Эти деньги будут аккумулироваться в местных бюджетах и направляться на поддержку детей, приобретение необходимого оборудования для больниц, школ и детских садов. Председатели рай– и горисполкомов должны будут отчитываться на сессиях Советов депутатов о потраченных средствах.

На совещании Президент также акцентировал внимание на том, что в этом году необходимо выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов в эквиваленте.

— Это средняя зарплата, — уточнила Наталья Кочанова. — Для достижения указанной цели необходимо, чтобы эффективно работали наши предприятия, открывались новые производства, создавались рабочие места, чтобы люди могли реализовать свое право на труд.

konon@sb.by


МНЕНИЯ

Александр Луцевич, заведующий кафедрой управления региональным развитием Академии управления при Президенте:


— Декрет № 3 позволил выявить категорию граждан, которые пользуются предоставляемыми государством благами, но не участвуют в финансировании госрасходов. В ближайшее время в декрет будут внесены изменения, и здесь важно именно то, что список социальных иждивенцев планируется уточнить, в нем будут конкретно те, кто должен и может работать... В данном случае все находится в руках представителей местных органов власти. Именно у них есть ресурсы, чтобы выявить лиц, которые не работают и которых необходимо заставить работать... Об экономике, наверное, говорить тут не нужно. Конечно же, в данном случае мы ожидаем прежде всего социального эффекта, социальной справедливости.

Олег Левшунов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

— Объявленная пауза даст возможность уточнить все списки на местах, ведь в них должны входить исключительно те, кто обязан платить сбор. Не секрет, что в этих списках были неточности и извещения на его уплату часто приходили не по адресу. Теперь у местных органов власти, депутатов будет время, чтобы все еще раз пересмотреть и снять проблемные вопросы...

Александр Шатько, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь»:


— Главная цель документа — заставить работать тех, кто должен и может это делать. И, как правильно подчеркнул Президент, честных людей не надо обижать. Именно поэтому так важно, чтобы списки тех, кто должен вносить сборы на основании Декрета № 3, были выверенными... Неправильно, когда трудоспособные граждане, которые официально нигде не работают и не платят налоги, пользуются социальными благами, по сути, за счет тех, кто работает честно.

Марина Андрияшко, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления и уголовно-правовых дисциплин учреждения образования «Барановичский государственный университет»:


— Социально справедливым и стратегически верным видится предложение Президента в течение года не взыскивать сбор на финансирование государственных расходов для трудоспособных граждан, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали менее 183 дней в году. Оно направлено на избежание социальных перекосов и защиту прав граждан.

Важно помнить, что участие в финансировании государственных расходов является прямой конституционной обязанностью граждан. Государственные расходы на образование, здравоохранение, оборону, безопасность предполагают покрытие, в том числе за счет поступлений в бюджет налогов, сборов, пошлин и иных платежей.
Версия для печати
Критик Достижений, Витебск
Обычно, безработным оказывается социальная помощь, нигде в мире их не облагают налогами... Например, человек перенёс тяжёлое заболевание, но по новым нормативам,- МРЭК ему отказал в группе инвалидности. Человек не может физически работать и помощи от государства "ноль" и ещё ему налог за это и из неизвестных источников ( видимо в место покупки лекарств).....
иван кричев
И почему-то ограничено время пребывания на больничном 3 месяцами,а ведь за такое время нельзя восстановиться
после перелома,к примеру.И приходится увольняться из организаций строительного профиля
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?