В интересах общего дела

Беларусь и Россия нацелены на укрепление политического и экономического партнерства

Рабочий визит Президента в Москву начался встречей с руководителями крупнейших российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС. Три часа откровенного разговора пролетели на одном дыхании. Основное внимание, разумеется, теме белорусско–российских отношений. Общественно–политическому и торгово–экономическому сотрудничеству, взаимодействию на интеграционных площадках. Обсуждены перспективы развития Содружества Независимых Государств, правила работы в Евразийском экономическом союзе. Главные редакторы интересовались деталями белорусско–китайского диалога, взаимоотношений Минска и Запада, проблематикой украинского конфликта, другими темами, притягивающими сегодня общественное внимание. Разговор получился очень динамичный и содержательный, став своего рода прологом к весьма насыщенному второму дню визита. Вчера Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства, а до этого провели личную встречу и выступили на пленарном заседании четвертого Форума регионов двух стран.

ФОТО БЕЛТА.

К прибытию Президентов в ЦВК «Экспоцентр»  форум здесь работал уже больше суток. Прошла череда переговоров представителей различных предприятий двух стран, их презентации, работа в тематических секциях. Стали известны и предварительные итоги. Сумма заключенных контрактов к середине дня 30 июня поднялась до 450 млн долларов. Но окончательный итог будет еще весомее. Всего ожидается подписание не менее 77 соглашений разного уровня.

В своих выступлениях перед участниками форума Президенты однозначно констатировали полезность белорусско–российских интеграционных процессов в целом, призвали к соединению усилий в деле построения умной экономики завтрашнего дня принципиально нового уклада. Владимир Путин о настоящем и будущем взаимодействия двух стран сказал так:

— Наши страны — стратегические партнеры в полном смысле этого слова и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства мы поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям. Наш пример стимулирует работу с коллегами в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Вместе нам удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности. Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, зеленой энергетики. От того, как мы сможем вместе ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран. Их позиции в глобальном разделении труда. Скажу больше. От того, как мы решим эту задачу, будет зависеть в значительной степени наша судьба. Подчеркну: Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик.

Александр Лукашенко также дал высокую оценку сделанному за 20 лет существования союза Беларуси и России. По крайней мере, ни одно государство мира настолько не продвинулось в деле интеграции, насколько наши страны. Президент Беларуси подытожил:

— Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России.

Межрегиональное сотрудничество в этих процессах играет во многом определяющую роль. Верхние палаты белорусского и российского парламентов, организуя форумы регионов, делают большое дело. А тема нынешнего мероприятия особенно актуальна. Александр Лукашенко обращает особое внимание на то, что сегодня крайне важно в инновационном развитии не отстать. Иначе догонять лидеров будет крайне непросто. А это потеря конкурентоспособности, чего позволить ни в коем случае нельзя. По большому счету, вопрос заостряется до степени выживания в глобальном мире. И это совсем не преувеличение.

Фото белта.

Эти тезисы для нашей страны не звучат новаторскими. Не случайно этот год в Беларуси объявлен Годом науки. А начался он с утверждения государственной программы инновационного развития страны до 2020 года. Более того, мы ставим перед собой амбициозную задачу создания IT–страны. Для этого в скором времени будет принят пакет необходимых законодательных актов. Так что к строительству «умной экономики» мы двигаемся осознанно и поступательно. Но в любом случае соединение здесь усилий с ближайшими партнерами пойдет только на пользу.

Александр Лукашенко призвал партнеров к глубокой кооперации, ориентированной на выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции. А проведение согласованной экономической политики, по его убеждению, будет в значительной степени стимулировать такое производство, способствовать повышению его экспортного потенциала. Ну а с таким багажом никакие санкции и меры экономического давления не страшны. Эти слова Президента Беларуси участники встретили аплодисментами.

После короткого переезда Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили работу в Кремле. Особенность прошедшего здесь заседания Высшего Госсовета Союзного государства в том, что в его повестку, помимо традиционных процедурных вопросов, были включены две важнейшие темы практического и даже, пожалуй, прикладного характера. Они касаются сотрудничества, направленного на сохранение потенциала машиностроительного комплекса и взаимодействия в агропромышленном секторе. Речь идет о создании инструментов, стимулирующих развитие этих сфер, обеспечение взаимной свободной поставки продукции на рынки друг друга, устранение зависимости от партнеров из третьих стран. Все эти предложения, внесенные Советом министров Союзного государства, приняты. Прозвучала и еще одна интересная инициатива. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать над возможностью отмены роуминга на территории Союзного государства. Этот вопрос делегирован для проработки соответствующими специалистами двух стран. Подводя итоги работы в Кремле, Президент Беларуси, Председатель Высшего государственного Совета, сказал:

— Мы утвердили важные для дальнейшего продвижения союзной интеграции документы. Надеемся, что принятые решения и достигнутые договоренности активизируют дальнейшее развитие всего спектра двусторонних отношений. Главный итог работы в том, что мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния наших народов.

Владимир Путин согласен. Вот что он сказал:

— Для России взаимовыгодная, равноправная интеграция с Беларусью в рамках общего Союзного государства — это один из стратегических приоритетов. Это закреплено и в концепции внешней политики России.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
да да
Ну вот и завершилась очередная встреча, все выглядит корректно, все опять поклялись за "вечную" дружбу, за равноправия.  Даже про муравьев(это наверное о настойчивости) вспомнил один из президентов. Да кстати ,был ли разговор о Данкверти (о его ведомстве),будет оно работать на равноправных началах.
Я белорус
Да-а.Чего вкусного дали России никто сейчас не скажет.Но то,что это состоялось,это факт.Но это,до следующего десерта.Вкусного ведь хочется всегда,а?
да да
Ну вот и завершилась очередная встреча, все выглядит корректно, все опять поклялись за "вечную" дружбу, за равноправия.  Даже про муравьев(это наверное о настойчивости) вспомнил один из президентов. Да кстати ,был ли разговор о Данкверти (о его ведомстве),будет оно работать на равноправных началах.
Вертикаль
Давно пора самим начать шевелиться и требовать, а не просить. Россияне такие же люди как и мы, а это значит что у нас общие интересы, даже по тем телефонам без роуминга. Есть позитив, надо его ускорять. Следующую встречу провести не через полгода, а через месяц и зашлифовать шероховатости процесса. Заодно можно подумать о новых перспективах.
Александр, 100
Я белорус, Да уж. Вся надежда только на строгую, трезвую оценку обстановки нашим руководством. Руководством Беларуси. "Бойся данайцев(современных кремлёвских) дары предлагающих". Тридцать лет уже после каждой их "дружелюбной" ухм... улыбки следует очередное предательство.
Иван г.Кричев
Либеральная оппозиция в России будет и делает сейчас все,чтобы испортить отношения России со всеми,а единственным союзником является Беларусь.Чтобы испортить отношения Беларуси с Россией прилагают все усилия
Польша,Литва и Латвия,на это США выделяет приличные деньги.Все-таки им нужен еще не один майдан.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости