В интересах людей

Глава государства ознакомился с реализацией в регионах Могилевской области проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Могилевской области

Глава государства ознакомился с реализацией в регионах Могилевской области проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций.

До конца 2013 года все сельские строительные организации в Беларуси должны работать на уровне и с эффективностью Круглянской ПМК №266. Опыт ее работы, в том числе в качестве градообразующего предприятия, должен стать образцом для аналогичных предприятий страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 апреля, посещая Круглянскую ПМК №266 во время двухдневной рабочей поездки в Могилевскую область.

 В первый день рабочей поездки по регионам Беларуси в центре внимания Президента находились вопросы развития сельских строительных организаций, малых и средних населенных пунктов с поддержкой градообразующих предприятий, реализации в Беларуси инвестиционных проектов зарубежным бизнесом, развития кондитерской отрасли, выполнения поручения главы государства по реконструкции или строительству молочно-товарных ферм в каждом хозяйстве страны.

 Президент поставил задачу определить в каждом регионе одно градообразующее предприятие, на базе которого будут создаваться небольшие сопутствующие производства товаров и услуг, которые будут способствовать улучшению условий жизни и быта людей в регионах. Эти градообразующие предприятия также должны активно участвовать в развитии и поддержке социальной сферы в конкретном населенном пункте.

 Первый день рабочей поездки глава государства начал с посещения городского поселка Круглое. Президент ознакомился с реализацией программы развития регионов, малых и средних городских поселений.

 В развитие и укрепление социальной базы райцентра активно вкладывает собственные средства Круглянская ПМК №266. Это предприятие занимается строительством объектов жилищного, культурно-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения. Помимо действующих центров услуг, торговли и досуга в минувшем году в райцентре открыт торгово-гостиничный комплекс с рестораном, магазином, баром, сауной, боулинг- и дискоклубами, залом бракосочетаний, теннисным кортом и ледовой площадкой, центром укрепления здоровья с широким спектром лечебно-оздоровительных услуг. Объем товарооборота и платных услуг по объектам непроизводственной сферы составил более Br25 млрд. В 2012 году введен в эксплуатацию кондитерский цех, налажен выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий.

 Глава государства позитивно оценил опыт работы предприятия по строительству объектов производственного и социального назначения, благоустройству городского поселка Круглое.

 Президент считает, что все ПМК в стране должны перенять опыт круглянских коллег по эффективности работы, диверсификации производства и социальной нагрузке. "Этот опыт с поддержкой социальной сферы надо переносить на другие районы. Так должны работать все строительные и другие организации в райцентрах, которые являются градообразующими", - подчеркнул Президент.

 "В каждом районе необходимо определиться, чтобы градообразующая организация развивала не только свое производство, но и социальную сферу. Я повторять не буду: полтора года - и чтобы так было во всех районах", - сказал Александр Лукашенко.

 Глава государства также затронул тему наведения порядка на земле. Президент рассказал, что, подъезжая к городскому поселку Круглое, видел необлагороженные деревни. "Надо заставить всех навести порядок. Все привести в порядок: и город, и деревню, то же касается и предприятий", - сказал он.

 "Если население не понимает, что надо наводить порядок на своем участке и не бросать мусор, как это когда-то было, за забор на колхозное поле, если это кто-то до сих пор не понимает, то я сказал: эта весна - срок, и должен быть порядок", - отметил Президент.

 При этом он особо обратил внимание на то, что местные власти не должны чинить гражданам препятствий при их уборке на личных участках, создавая различные предписания. "Не мешайте людям наводить порядок на земле. Не надо людям запрещать сжигать мусор на своем подворье. Определите день, если хотите, когда они могут это делать. Всю жизнь люди сжигали у себя во дворах старые вещи, ветки. Нет, МЧС запретил, ходят по деревне, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?! Поэтому по всей стране не мешайте людям", - подчеркнул Президент.

 Глава государства также обратил внимание местных властей на необходимость наведения порядка в неперспективных деревнях. "Надо развивать центральные усадьбы. Маленькие деревеньки также надо приводить в порядок, особенно те, которые расположены рядом с автотрассами", - сказал Президент. "Будет в деревнях порядок, будет внимание к ним со стороны местных властей, тогда и дети, внуки стариков потянутся в эти деревни", - считает Президент.

 Еще одной важной темой рабочей поездки Президента стала реализация проектов в регионах Могилевской области с привлечением прямых иностранных инвестиций. В частности, Александр Лукашенко посетил кондитерскую фабрику СООО "Прайд-Юнион", где налажено производство по самым современным технологиям. Это новое предприятие, строящееся за счет иностранного капитала (прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $1,73 млн.). При запуске первой очереди на предприятии будут заняты 60 человек (в настоящее время - 28), а в перспективе планируется задействовать здесь 200 человек.

 Глава государства высказал мнение, что местные власти должны создавать условия инвесторам для организации новых производств. "Не о приватизации надо кричать, а давать возможность инвесторам создавать здесь новые производства", - сказал Президент. Как подчеркнул Александр Лукашенко, сюда придут люди и будут работать. Главное - не мешать им, а помогать. "Такие частники не обманывают. Вложив свои деньги, они будут работать", - отметил Александр Лукашенко.

 Президент положительно оценил опыт российского инвестора и сказал, что если будет желание построить аналогичное предприятие в других регионах страны, то государство поможет в этом.

 Еще одним объектом, который посетил сегодня Президент, стала МТФ "Ельковщина" СПК "Круглянский Рассвет". Глава государства ознакомился с технологическим циклом содержания скота на реконструированной и новой фермах.

 МТФ "Ельковщина" была введена в эксплуатацию в январе 2012 года. При ее строительстве освоено Br36 млрд. инвестиций. Ферма рассчитана на содержание 768 голов коров. С начала года здесь произведено 185 т молока. Реализовано молока сорта "экстра" и высшего 95% от общего объема продаж. Рентабельность продаж составила 31,3%.

 Главу государства проинформировали, как выполняются его поручения по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм за счет собственных средств, а также об итогах работы животноводческой отрасли в Могилевской области и Круглянском районе с начала 2012 года и переходе на летне-пастбищное содержание скота.

 Как было доложено Президенту, в Могилевской области за три года планируется реконструировать 162 объекта.

 Глава государства обратил внимание на неукоснительность выполнения поручения о том, что к концу этого года в каждом хозяйстве должна быть реконструирована или построена одна полноценная ферма. Александр Лукашенко считает, что хозяйства в состоянии это сделать. "Мы договорились: каким угодно способом стройте, но к концу года должна быть одна ферма на хозяйство", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что исключений не будет сделано ни для одной области, в том числе Могилевской. "Если могилевский метод совпадает с другими регионами, то хорошо, если здесь планируют сделать лишь половину от поставленной задачи, то это не подойдет", - сказал Президент.

 "У нас есть список ферм, которые мы должны модернизировать. Будет она вырастать из старой или на ее месте построят новую - это дело каждого хозяйства. Про деньги мне не говорите - это не моя забота", - отметил глава государства.

 Как было доложено Президенту, хозяйства ищут различные пути удешевления строительства ферм. Так, в частности, в летний период планируется привлекать к строительству ферм студенческие стройотряды.

 "Вы это делаете не для отчета перед Президентом, а для себя. Поэтому надо напрячься. За это поручение спрос будет железный, - добавил Александр Лукашенко. - Если мы это сделаем, это будет прорыв, по значимости это будет второе, что мы сделаем в сельском хозяйстве".

 Завтра Президент продолжит рабочую поездку. По традиции Александр Лукашенко 26 апреля посетит пострадавшие чернобыльские регионы.

 На снимках: Александр Лукашенко во время посещения фермы СПК "Круглянский Рассвет" и Круглянской передвижной мехколонны №266; глава государства во время посещения г.п. Круглое.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости