В интересах людей

Правительство Беларуси, республиканские объединения нанимателей и профсоюзы подписали генеральное соглашение на 2011-2013 годы.

Правительство Беларуси, наниматели и профсоюзы подписали генеральное соглашение на 2011-2013 годы

Правительство Беларуси, республиканские объединения нанимателей и профсоюзы подписали генеральное соглашение на 2011-2013 годы.

Как отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, в ходе подготовки генсоглашения особых споров между сторонами не было. "Мы исходили из реальных возможностей белорусской экономики, из перспективных направлений ее развития, принятых на IV Всебелорусском собрании, из задач, поставленных главой государства", - сказал он.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подчеркнул, что предыдущее генсоглашение реализовывалось в нелегкий для страны период, связанный с мировым финансовым кризисом. По его мнению, правительство Беларуси предпринимало максимум усилий, чтобы реализовать это соглашение.

Что касается соглашения на 2011-2013 годы, то Леонид Козик отметил, что в ходе его подготовки "сложно было сверить позиции, чтобы цифры оказались реальными". Конечно, профсоюзы хотели, чтобы был больший рост заработной платы, меньше тарифы на ЖКХ и другие услуги для населения. "Но мы пришли к компромиссу, исходя из реальности развития белорусской экономики. Люди получат больше доходов, пенсий, пособий. Правительством разработан ряд мероприятий по поддержке малообеспеченных и молодых семей", - сказал он.

Также Леонид Козик добавил: "Нас очень интересовала минимальная заработная плата. Мы считаем, что она не может быть малой. МЗП должна постоянно расти, чтобы уменьшалось число низкооплачиваемых граждан".

По словам председателя ФПБ, реальные доходы граждан покроют расходы на содержание семьи.

Леонид Козик также поблагодарил объединения нанимателей за принципиальную позицию по сохранению рабочих мест и предприятий.

В свою очередь председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолий Харлап поблагодарил правительство за поддержку различных отраслей экономики. По его словам, новое соглашение - это новый уровень ответственности всех сторон. "Когда есть общий подход, есть компромиссное решение, то есть уверенность, что мы сумеем достичь запланированного", - подчеркнул Анатолий Харлап.

Представляя проект генерального соглашения, заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур отметил, что ведущую роль в этом соглашении играют положения, определяющие экономическую политику, заработную плату, доходы и уровень жизни населения, социальные гарантии, развитие рынка труда и гарантии занятости населения, состояние охраны труда и экологической безопасности. Положения документа затрагивают интересы большинства населения республики.

В соответствии с соглашением ежегодный прирост производства ВВП должен соответствовать параметрам программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. При этом стороны социального партнерства совместными усилиями должны добиваться развития экономики, укрепления финансового положения ее отраслей путем создания макроэкономических условий для стимулирования экономического роста, структурной перестройки и повышения на этой основе жизненного уровня населения.

В этих целях будет продолжена практика стимулирования разработки и реализации инвестиционных проектов высокотехнологичных и наукоемких производств и секторов экономики, обеспечивающих экономический эффект. Актуальной остается задача укрепления финансового положения организаций.

Для дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения будет проводиться активная социальная политика. Ее важнейшими задачами являются рост реального уровня всех видов денежных доходов населения и обеспечение эффективной поддержки социально уязвимых категорий граждан. Также предусмотрены меры по повышению уровня доходов населения, в том числе реальной заработной платы как основного источника их формирования и важного стимула активизации трудовой деятельности.

В 2011-2013 годах предусматривается обеспечить рост реальной заработной платы и средней заработной платы в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогноза социально-экономического развития Беларуси, в области совершенствования системы пенсионного обеспечения - повышение минимальной пенсии по возрасту. Также предусмотрены положения, направленные на развитие рынка труда и содействие занятости населения в целом, на сохранение рабочих мест и создание новых, а также меры социальной защиты и поддержки населения республики.

На снимке: председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?