Юрий Сенько подробно рассказал о содержании рабочей встречи с Президентом

В интересах государства и граждан

Подробно о содержании рабочей встречи с Президентом председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Вниманию читателей предлагаем печатную версию интервью.

Юрий Сенько.
Фото БЕЛТА.

О контроле

— Всем нашим контролирующим органам поставлена задача излишне не беспокоить бизнес. Не создавать излишние трудности. Мы провели порядка полутысячи контрольных мероприятий в отношении бизнес-структур, но провели их дистанционно. По тем документам, которые есть в распоряжении таможенных органов. И когда были обнаружены нарушения или не полностью уплаченные таможенные платежи, мы направляли уведомления предприятиям и они уплачивали соответствующие платежи в бюджет. Это очень результативный и действенный способ работы бизнеса и контролирующего органа. Мы не мешаем бизнесу, а только периодически делаем контрольные срезы.

О совершенствовании инфраструктуры

— Два года назад Глава государства поручил организовать масштабную реконструкцию двух пунктов пропуска на латвийском и украинском направлениях. Это «Урбаны» и «Верхний Теребежов» соответственно. Эти пункты пропуска не имели той инфраструктуры, которая позволяла бы обрабатывать те потоки, которые есть и перспективные. Были определены источники финансирования за счет белорусского бюджета. Уже два года мы находимся в стадии реконструкции. Первый пункт пропуска «Урбаны» подходит к стадии завершения. Готов первый пусковой комплекс. Начинаем его эксплуатацию и мы, и пограничники.

В 2021 году, в момент, когда наша страна вместе с Латвией будет проводить чемпионат мира по хоккею, граждане и нашего государства, и Латвии, туристы, болельщики, спорт­смены оценят надлежащим образом ту инфраструктуру, которую мы построим. Уже те, кто сегодня прошел через первый пусковой комплекс, видят, насколько современным получился пункт пропуска. Люди удовлетворены его качеством и скоростью работы.

На украинском направлении половина пункта пропуска тоже готова. Половина строительных работ выполнена. Также в 2021 году планируем завершить его строительство полностью. Источники финансирования определены. Глава государства дал полное одобрение по этому проекту.

Пункт пропуска «Урбаны». 

О привлечении иностранного капитала

— Пограничная безопасность, пограничная инфраструктура — это не только проблема одной страны, допустим, Республики Беларусь. Здесь завязаны очень серьезные, глубокие проблемы, связанные с контрабандой наркотиков, оружия, боеприпасов, предметов старины, искусства да и просто с незаконным перемещением товаров, уклонением от уплаты таможенных платежей. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура. Поэтому мы заинтересованы во взаимодействии. И Европейский союз, в частности, и Китай были очень активными участниками обустройства пограничных пунктов пропуска, понимая, что это не только помощь Республике Беларусь — это помощь всем тем потокам, которые следуют в том числе транзитом из Китая в страны Западной Европы. Из Европы в сторону России, Казахстана, Китая — Великий шелковый путь. И мы за 2019 год получили международной технической помощи от китайской стороны на 12 миллионов евро, от Европейского союза — 11 миллионов евро. Мы благодарны нашим партнерам. Работа во взаимодействии продолжается.

О наркотрафике

— Это очень серьезная проблема. На ней Глава государства отдельно заострил внимание. Я доложил о том, что количество преступлений, связанных с наркотиками, к сожалению, растет вместе с общим транзитом по территории нашей страны. На сегодняшний день из 380 уголовных дел, которые возбудила таможенная служба по различным преступлениям экономического плана, практически половина — 181 преступление — связана с контрабандой наркотиков. При том, мы подчеркиваем, что идет трехкратное увеличение количества наркотиков, которые перемещались по территории нашей страны. Практически на 95 процентов это связано с попытками транзита этих наркотиков через Беларусь в Российскую Федерацию. 

За 2019 год мы зафиксировали четыре крупнейшие попытки перемещения наркотических препаратов. Три из них растительного происхождения, одна партия синтетическая. Крупнейшая поставка — 110 килограммов синтетического наркотика экстази — была пресечена именно при попытке ввоза на территорию Беларуси и дальнейшего транзита в Россию. То есть мы здесь выступаем надежным заслоном на пути контрабанды наркотиков в сторону наших партнеров по Союзному государству, Евразийскому экономическому союзу. 

Об электронной пломбе

— У нас определен национальный оператор, который разработал национальную электронную пломбу. Поначалу это были аналоги зарубежных образцов, взятые нами на вооружение. Мы совместно с оператором «откатали» программный продукт, позже оператор доработал и сделал уже свою, национальную пломбу, полностью привязав ее ко всем системам слежения. Мы провели этот эксперимент, и сегодня белорусский сегмент полностью готов к взаимодействию с нашими партнерами по ЕАЭС. Каждое государство имеет возможность отслеживать на своей территории те товары, которые транзитируют по его территории, и передавать их партнерам, если груз перемещается транзитом дальше, на территорию сопредельного государства. Мы считаем, что за этим будущее.

О принципе «одной остановки»

— 2019 год у нас был связан и с паспортным контролем, которым в определенной части занимаются таможенные органы. В частности, грузовой комплекс «Козловичи» взял на себя практически четверть из 2 миллионов 300 тысяч грузовых транспортных средств, которые были оформлены в Беларуси. Мы нарастили объемы оформлений (по 2019 году плюс 22,5 тысячи грузовых транспортных средств), и этому способствовало, что мы вместе с погранслужбой реализовали принцип «одного окна», или «одной остановки»: таможня оформляет и товаросопроводительные документы, и паспорт водителя.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...