В интересах двух стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая на встрече со спикером Народной (нижней) палаты Парламента Индии Мейрой Кумар отметил важность отношений с Индией.

Александр Лукашенко встретился со спикером Народной (нижней) палаты Парламента Индии Мейрой Кумар

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая на встрече со спикером Народной (нижней) палаты Парламента Индии Мейрой Кумар отметил важность отношений с Индией.

 "Индия - гигантская, богатейшая, ведущая страна мира, и нам очень важны отношения с Индией", - сказал глава государства. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что двусторонние отношения имеют давнюю историю, а в последние годы значительно интенсифицировались.

 Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, Президент отметил, что имеющийся товарооборот в полмиллиарда долларов - это совсем немного. "Думаю, нам надо ставить еще большие цели и переходить от простого товарообмена к кооперационным связям, создавать совместные предприятия здесь и там, в Индии, углублять наши торгово-экономические отношения", - сказал белорусский лидер.

 Что касается политики и дипломатии, то Александр Лукашенко подчеркнул, что здесь проблем у двух стран нет. Глава белорусского государства поблагодарил индийскую сторону за позицию, которую она занимает в международных организациях. "Мы это очень ценим, - сказал Президент. - Мы всегда будем поддерживать Индию, потому что еще не было такого случая, чтобы Индия отказала в поддержке Беларуси".

 Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Индии есть хорошая основа сотрудничества, а визит спикера индийского парламента в Беларусь - свидетельство того, что страны полны решимости развивать двусторонние отношения.

 Мейра Кумар в свою очередь передала главе белорусского государства наилучшие пожелания от Президента, премьер-министра и народа Индии. "Беларусь и Индия традиционно поддерживали теплые и сердечные дружественные отношения", - сказала она, добавив, что за последние годы странам удалось улучшить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

На снимках: Александр Лукашенко и Мейра Кумар; спикер Народной (нижней) палаты парламента Индии Мейра Кумар.

Фото Николая Петрова,

БелТА

В ТЕМУ

Беларусь заинтересована в развитии взаимоотношений Таможенного союза и Индии

Возможность заключения договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Индией стала одной из тем разговора премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и спикера Народной палаты Парламента Республики Индия Мейры Кумар 20 мая на встрече в белорусском правительстве.

 "Я хотел бы узнать вашу точку зрения о возможной проработке и заключении договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом, куда входят Беларусь, Россия и Казахстан, и Индией, - отметил белорусский премьер. - Завтра я встречаюсь с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, и мы могли бы обсудить эту тему".

 "У нас выстраиваются очень хорошие, ровные, доверительные отношения с вашей страной, и мы этим очень дорожим. Мы рады успехам в социальном, экономическом, культурном развитии вашей страны и знаем о большой роли, которую играет в этом парламент и конкретно Народная палата", - сказал Михаил Мясникович. Он выразил надежду, что решения, которые принимаются в индийском парламенте, направлены в том числе на укрепление белорусско-индийских отношений.

 Премьер-министр отметил, что его визит в Индию был очень насыщенным. "Встречи с президентом страны, руководителем правительства говорят о большом потенциале нашего партнерства, мы открыты для сотрудничества друг с другом", - подчеркнул он.

 Михаил Мясникович выразил удовлетворение тем, что Беларусь и Индия переходят от торгового сотрудничества к инвестиционному, появились совместные инновационные проекты. В этом направлении у стран есть значительный потенциал, считает он. Решение некоторых вопросов позволит сделать экономическое партнерство стран еще более эффективным, отметил премьер-министр.

 "Если мы все вместе: и правительство, и посольство, и парламентарии - будем содействовать нашим двусторонним и многосторонним отношениям, показатели будут очень хорошими", - выразил уверенность Михаил Мясникович. Визит индийской делегации в Беларусь способен открыть новую страницу в отношениях двух государств, подчеркнул белорусский премьер.

 Мейра Кумар отметила, что в лице Беларуси Индия видит настоящего друга. Она передала белорусской стороне приветствия и наилучшие пожелания от индийского народа, правительства и парламента. Мейра Кумар обратила внимание на высокую культуру земледелия в Беларуси и трудолюбие белорусского народа. Во время сегодняшнего визита в Палату представителей индийская сторона пригласила белорусских коллег посетить Индию с ответным визитом, чтобы обсудить текущие вопросы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости