В интересах двух стран

Совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России состоялось 14 февраля в Минске.

Контрольные органы Беларуси и России провели совместное заседание

Совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России состоялось 14 февраля в Минске.

В мероприятии приняли участие руководители ведомств Александр Якобсон и Сергей Степашин.

На заседании рассмотрено заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Беларуси по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2010 год. Участники также обсудили результаты проверки использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместных программ.

Кроме того, утвержден план совместных мероприятий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России на 2012 год.

Якобсон: союзный бюджет Беларуси и России исполняется

Бюджет Союзного государства Беларуси и России исполняется. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на совместном заседании коллегии КГК Беларуси и Счетной палата России.

"Наметилась положительная тенденция в исполнении союзного бюджета, - отметил Александр Якобсон. - Если в 2007 году план по доходам был исполнен на 98%, то с 2008 года постоянно план по доходам перевыполняется". Таким образом, исполнение бюджета по расходам значительно улучшилось, и в этом процессе немаловажную роль сыграла совместная работа Комитета госконтроля и Счетной палаты. Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства в части безвозмездного перечисления взносов в бюджет, отметил Александр Якобсон. Динамичное выполнение бюджета дает основание для реализации запланированных совместных программ и мероприятий в полном объеме, подчеркнул он.

Контрольные финансовые органы Беларуси и России активно работают не только на стадии последующего контроля за исполнением бюджета, но и ведут системный мониторинг текущего исполнения бюджета. "Наша настойчивость позволила положительно повлиять на ход исполнения бюджета Союзного государства", - подчеркнул Александр Якобсон. Вместе с тем успокаиваться еще рано, есть немало проблем, требующих совместных решений. И первоочередной задачей здесь является обеспечение эффективности использования каждого бюджетного рубля. Необходимо отслеживать эффективность исполнения бюджета, отметил председатель КГК Беларуси.

Для повышения эффективности работы контрольных органов КГК стремится к большей публичности, широкой работе с общественностью.

На совместном заседании коллегии высших контрольных финансовых органов двух стран был рассмотрен отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2010 год. В 2010 году доходы союзного бюджета составили 5,6 млрд. российских рублей, это 100,8% уточненных бюджетных назначений. Кассовое исполнение бюджета составило 5,4 млрд. российских рублей (95,7% уточненной бюджетной росписи) и по сравнению с 2009 годом увеличилось на 8,3 процентного пункта. На 1 января 2011 года неиспользованные остатки средств бюджета на счетах в национальных казначействах составили 381,4 млн. российских рублей и уменьшились за год на 997,4 млн. российских рублей, или на 72%. Таким образом, исполнение бюджета по расходам значительно улучшилось.

Степашин: опыт органов финконтроля Союзного государства может быть использован в ЕЭП  

Опыт высших органов финансового контроля Союзного государства может быть использован в Едином экономическом пространстве. Об этом заявил в Минске председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин на заседании совместной коллегии контрольных органов Беларуси и России.

"Опыт Союзного государства может быть использован в рамках трехстороннего сотрудничества в Таможенном союзе и в дальнейшем при формировании Единого экономического пространства", - отметил Сергей Степашин.

По его словам, сотрудничество Беларуси и России в формате Союзного государства - это полигон для углубления сотрудничества с другими участниками СНГ, а также ОДКБ и ЕврАзЭС. Благодаря совместным усилиям в Союзном государстве двум странам удалось создать реально функционирующее единое миграционное пространство, что очень важно с точки зрения развития экономики двух стран, а также социальной политики, отметил Сергей Степашин. Устойчивые экономические связи между двумя странами постоянно укрепляются, никакие похолодания или потепления не отражаются на экономическом развитии регионов, сказал он.

По мнению председателя Счетной палаты, сотрудничество в экономической сфере существенно снижает отрицательное влияние на Беларусь и Россию мирового экономического кризиса. Имеющийся огромный экономический потенциал двух стран необходимо активно задействовать. И одним из шагов в этом направлении является строительство в Беларуси АЭС. Кредитование этого проекта будет осуществляться российской стороной. "Это прорывной проект для российской и белорусской экономики, - сказал Сергей Степашин. - Отрадно, что органы финансового контроля не находятся в стороне от этого и вносят вклад в укрепление многопланового торгово-экономического сотрудничества двух стран".

При формировании Единого экономического пространства контрольные органы готовы задействовать новые подходы и инструментарии для совместной работы в трехстороннем формате. "Надо провести большую работу для реализации этого масштабного проекта - ЕЭП, чтобы достичь результатов. В случае успеха мы выходим на качественно новый уровень сотрудничества на постсоветском пространстве. И финансовые органы Союзного государства создают дополнительные, реальные возможности расширить географию сотрудничества на базе ЕЭП", - подчеркнул Сергей Степашин.

В Союзном государстве планируется разработать новый порядок формирования и исполнения союзного бюджета

Контрольные органы Беларуси и России предлагают разработать новую редакцию порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, и это необходимо завершить в ближайшее время.

Данная тема обсуждалась 14 февраля на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России.

Как отметил по итогам заседания коллегии председатель КГК Беларуси Александр Якобсон, надо выработать совместный порядок реализации союзных программ. "Этих совместных правил сегодня не хватает по многим направлениям, в том числе и по формированию и планированию некоторых частей бюджета", - считает Александр Якобсон. Проблема связана с тем, что в двух государствах разные законодательства. Все недоразумения, которые существуют в планировании, сопровождении и принятии решений, необходимо решить совместно. С этой целью контрольные органы Беларуси и России решили выйти на нового госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту с предложением по унификации законодательства.

Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси не раз обращали внимание на необходимость скорейшей доработки нормативной базы Союзного государства, однако эта работа так и не завершена. Например, до сих пор нормативно не урегулированы вопросы учета, оценки и управления активами Союзного государства, не определен орган управления собственностью Союзного государства.

В целом, анализируя работу по исполнению бюджета Союзного государства, контрольные органы пришли к выводу, что бюджет исполняется. "Каких-то потрясений в исполнении бюджета мы не увидели, - сказал Александр Якобсон. - Хотя нарушения есть, мы о них говорили, но они не носят характер какой-либо некомпетентности участников, просто есть еще процессы, которые должны быть отрегулированы".

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин также отметил положительную тенденцию в исполнении союзного бюджета. В прошлом году отмечено исполнение бюджета на 94%, что является неплохим показателем, хотя бюджет небольшой и составляет около 6 млрд. российских рублей. Много претензий к исполнителям у контрольных органов нет.

В то же время анализ союзных программ показал, что не все они исполнялись эффективно. Некоторые из программ перестали существовать, хотя деньги в них были вложены немалые, но эффекта не получилось, отметил Сергей Степашин. Такую оценку он дал программам, которые реализовывались ранее, - по созданию телевизоров, швейного оборудования.

Чтобы не допустить неэффективного использования средств союзного бюджета, теперь проводится тщательный анализ, аудит эффективности новых программ. Речь идет о программах по развитию нанотехнологий, космоса. Положительно оценен ход реализации программы по развитию информационных технологий в таможенных процессах. Внедрение IT-технологий в таможенной сфере на 13% увеличило пропускную способность грузов на границах Таможенного союза. Что же касается остальных программ, то они находятся пока на уровне научных разработок и возможностей их внедрения. "Мы эту работу продолжим и на этом акцентировали внимание при планировании на 2012 год", - сказал председатель Счетной палаты.

Отдельная тема на совместной коллегии - функционирование Телерадиовещательного объединения (ТРО). "К сожалению, предыдущее руководство Постоянного комитета Союзного государства полемизировало, нужно ли нам иметь отдельное телевизионное сопровождение Союзного государства. Я считаю, что такая организация должна быть, поскольку Союзное государство - это данность с историей, традициями и близостью народов", - подчеркнул Сергей Степашин. Он также сообщил, что Счетная палата и КГК намерены поставить вопрос о функционировании ТРО перед госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. "Должна быть подготовлена серьезная программа развития ТРО", - добавил Сергей Степашин.

Он также сообщил, что готовится еще один фильм Телерадиовещательным объединением Союзного государства. Созданный ТРО первый фильм "Брестская крепость" удался, фильм пошел, он зарабатывает средства, это одно из лучших произведений о войне за последние несколько лет, сказал председатель Счетной палаты. По его мнению, определенную лепту в успех фильма внесли и контрольные органы Беларуси и России.

На снимке: на заседании коллегии.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости