В интересах двух народов

Беларусь возлагает большие надежды на Единое экономическое пространство. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября на встрече с губернатором Новгородской области России Сергеем Митиным.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Новгородской области России Сергеем Митиным

Беларусь возлагает большие надежды на Единое экономическое пространство. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября на встрече с губернатором Новгородской области России Сергеем Митиным.

"Интеграция - не самоцель. В первую очередь важно, чтобы снятие всевозможных барьеров между государствами сопровождалось ростом благосостояния граждан. И в этом контексте на Единое экономическое пространство возлагаются особые надежды", - сказал Президент.

Глава государства считает, что успеху начинаний способствует тесный и плодотворный диалог на высшем уровне между Беларусью и Россией. "У нас абсолютно нет проблем в отношениях, в согласовании различных вопросов", - сказал он.

Приветствуя губернатора Новгородской области, Александр Лукашенко подчеркнул: "Это хороший знак, что вы не забываете о Беларуси. Приезжайте к нам почаще". Он также отметил, что в Беларуси всегда с особой теплотой, по-соседски принимают делегации из российских регионов.

"Россия для нас - основной приоритет внешней политики. Это дружественная нам страна, с которой мы строим Союзное государство, и будем это делать. Поэтому для нас очень важны контакты с российскими регионами", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что Беларусь и Россия достигли ощутимого прогресса в формировании единого таможенного и гуманитарного пространства. "Мы продвигаемся в работе по унификации национальных законодательств и в обеспечении тесной координации во внешней политике. Сотрудничаем в сфере обороны, безопасности и борьбы с преступностью, - заявил Президент. - Если откровенно говорить, у нас фактически единая страна, что касается оборонного комплекса, борьбы с преступностью, наши ведомства очень эффективно работают".

Вместе с тем Александр Лукашенко считает самым главным, что совместными усилиями создаются условия для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя как дома на территории каждой из двух стран.

Александр Лукашенко ждет ощутимой отдачи от совместных с Новгородской областью проектов, основанных на слиянии ресурсного, производственного, научно-технического и кадрового потенциала. Их целью должен стать выпуск совместного продукта, конкурентоспособного на международных рынках.

Глава государства подчеркнул, что Новгородская область входить в число важнейших торговых партнеров Беларуси. В нынешних условиях глобальной финансово-экономической нестабильности и обострения международной конкуренции необходимо задействовать весь потенциал взаимодополняемости наших экономик, сказал Президент.

Новгородская область активно развивает сельскохозяйственный комплекс, обладает высоким уровнем развития торфообрабатывающей отрасли и лесопромышленности. В регионе большое внимание уделяется жилищному строительству, строительству дорог. Как считает Президент, Беларусь может быть полезна Новгородской области квалифицированными специалистами с большим опытом работы в данных сферах, современными технологиями производства и переработки, а также соответствующей техникой и оборудованием.

По мнению главы государства, Беларуси и Новгородской области пора выводить двусторонние отношения на новый уровень, а не ограничиваться торговым обменом. В связи с этим он возлагает большие надежды на реализацию совместных проектов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь видит в Новгородской области надежного и перспективного партнера. Он выразил уверенность, что нынешний визит представительной делегации во главе с губернатором будет способствовать углублению развития в целом белорусско-российских отношений.

На снимке: Александр Лукашенко и Сергей Митин.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?