В интерьере времени

Чего ждать от Форума регионов Беларуси и России

В Минске стартовал третий Форум регионов Беларуси и России. В центре внимания парламентариев, руководителей регионов и крупных предприятий — вопросы согласованной социальной политики и гуманитарного сотрудничества. Центральным событием станет завтрашнее пленарное заседание, на котором, как ожидается, выступит Александр Лукашенко. В этот же день запланирована встреча Президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят актуальные вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие в интеграционных объединениях, международную проблематику.


Факт личного участия Президентов в форуме еще раз убедительно демонстрирует широкой публике наличие обоюдной политической воли к расширению союзных отношений. Лучшей платформы, чем Форум регионов, для обсуждения конкретных предложений по совершенствованию белорусско–российского сотрудничества, пожалуй, и не придумать. Ведь именно межрегиональное и приграничное партнерство стирает все границы и движет союзный проект в целом. Однако сегодня нужны новые точки роста для регионального взаимодействия. 

Вот что говорит Виктор Сапрыка, социолог, директор российского Института приграничного сотрудничества и интеграции:

— Дело в том, что у нас превалируют интеграционные проекты в сфере экономики. Но в сложной геополитической ситуации важно развивать и социогуманитарные связи, сближающие людей. Необходимо сполна задействовать потенциал так называемой общественной дипломатии. И тогда, уверен, появятся и новые идеи, и новые проекты.


Первые результаты форума: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский подписали договор о
сотрудничестве Посткома Союзного государства и Нацбиблиотеки.


— Белорусско–российское пограничье должно быть витриной интеграции. Без сотрудничества регионов не будет и Союзного государства, — уверен политический аналитик, сопредседатель экспертно–аналитического портала «Евразия. Эксперт» Петр Петровский. — Пока у нас «проседает» взаимодействие на уровне местных властей, университетов. Отсутствует должное экспертно–аналитическое сопровождение Союзного государства с выявлением болевых точек, пробелов и недочетов в интеграции и предложением вариантов решений проблем. Простой пример. Между Смоленском и Оршей до сих пор нет прямого транспортного сообщения. Значит, надо решать этот вопрос!


Равный доступ к образованию, здравоохранению, вопросы социальной защиты и миграционной политики — все это требует дальнейшего сближения законодательства. Не менее актуально и формирование общего информационного пространства. И в России, и в Беларуси люди должны в равной мере знать, чем живут регионы соседней страны. А потому живой интерес участников форума вызывает открывшийся накануне вечером фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени». Сегодня белорусские и российские журналисты обсудят роль СМИ в формировании общих гуманитарных ценностей. Специально к Форуму регионов приурочили также международную выставку «Белагро–2016», Дни Москвы в Минске и другие мероприятия.

konon@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Советская Белоруссия № 106 (24988). Вторник, 7 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?