В интерьере большой политики

Вчера Президент принял посла Александра Блохина
Вчера Президент принял посла Александра Блохина

Логика дипслужбы непреклонна. Дипломат приезжает в страну для того, чтобы через несколько лет ее покинуть и отправиться к месту нового назначения. Подошло время прощаться с Беларусью и российскому послу Александру Блохину. За три года работы «все было направлено на укрепление дружбы и отношений между Россией и Беларусью. За последние годы удалось выстроить действительно стабильные, дружеские отношения, которые имеют большие перспективы», — сказал он Президенту, отметив, что дипломаты лишь следуют политике, определенной своими государствами. Главной же действующей силой в развитии белорусско–российских отношений являются главы государств, а силой, предопределяющей движение навстречу друг другу, — народы двух стран.

Александр Лукашенко поблагодарил посла за трехлетнюю работу и личную позицию в укреплении союза Беларуси и России. «Было все, и будет еще немало проблем. Это очень сложный и тяжелый процесс — объединение двух государств. Но какую бы сферу ни взяли, мы за последние годы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», — подчеркнул Президент. Наглядный индикатор эффективности процесса сближения — товарооборот. В минувшем году он приблизился к 18 млрд. долларов. И это только учтенные цифры. В отсутствие границ товаропотоки скорее всего объемней. «Думаю, мы можем говорить о 20 млрд. долларов взаимного товарооборота», — считает Александр Лукашенко.

Высоко оценил Президент и уровень белорусско–российского взаимодействия и координации во внешней политике. «В последний год мы не можем даже зацепки найти, где бы нас Россия не поддержала во внешнем мире», — сказал он, отметив, что и другие направления сотрудничества все больше наполняются конкретикой реальных дел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?