В индустриальном парке «Великий камень» заложили фундамент научно-исследовательской платформы «Факел»

Яркое сияние «Факела»

В «Великом камне» состоялась церемония закладки первого камня объекта «Факел». Проект будет представлять собой платформу для научно-технического сотрудничества и инновационных разработок. Его реализует дочерняя компания резидента и одного из крупнейших акционеров индустриального парка китайской корпорации SINOMACH. Символично, что мероприятие прошло в первый юбилей индустриального парка: ровно пять лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин посетили его стройплощадку. Именно тогда лидеры двух государств объявили о том, что наша страна станет узловой платформой в реализации инициатив Шелкового пути.



Компания ООО «СИНОМАЧБЕЛ», которая займется реализацией проекта, стала резидентом «Великого камня» в этом году. Ожидается, что «Факел» создаст дополнительные возможности для реализации инициативы «Один пояс, один путь». После завершения объекта, которое намечено на 2022 год, он предоставит научно-исследовательскую платформу для высокотехнологичных проектов в различных областях исследований. Стройплощадка проекта расположилась перед въездом на Минский проспект в парке. Именно оттуда начнется плановая застройка близлежащих территорий. 

Торжественную часть церемонии открыла заместитель министра экономики Елена Перминова: 

— Закладка первого камня такого проекта — свидетельство того, что мы можем противостоять внешним факторам и даже сегодня, в экономически сложной ситуации, целенаправленно, шаг за шагом строить город будущего на благо наших народов.




Она также особо отметила, что строительство проекта «Факел» — это не только 20 млн долларов инвестиций и создание свыше 200 новых рабочих мест, но и обеспечение научно-технической конкурентоспособности для инновационных разработок:

— Это те опоры, которые стимулируют прогресс социально-экономического развития страны. Как недавно подчеркнул Президент, в следующей пятилетке нужно особенно активно подключать науку к развитию страны, учитывая возрастающий уровень технологической конкуренции в мире. От лица Минэкономики в очередной раз подтверждаю готовность оказывать всестороннее содействие и поддержку проекту «Факел». 



В свою очередь глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка Александр Ярошенко заметил, что SINOMACH — одна из крупнейших госкорпораций КНР, она сыграла важную роль в становлении и развитии «Великого камня». Обратил внимание и на то, что к реализации проекта «Факел» корпорация приступает в короткие сроки.

— Научные исследования в таких сферах, как оптические технологии, механика, электроника и новые материалы, сейчас востребованы на практике. И безусловно, все мы уверены, что такой проект укрепит имидж парка как центра инноваций и станет украшением одного из главных проектов «Великого камня». 

Генеральный директор компании ООО «СИНОМАЧБЕЛ» Цзян Янин добавил, что проект «Факел» — еще одна крупная инвестиционная инициатива корпорации SINOMACH, что свидетельствует о твердой уверенности корпорации в будущем «Великого камня». 

kryzhevich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ