Комиссия ЕОК обсудила в Минске будущее Европейских игр

В Играх важен результат

До старта Европейских игр в Минске — менее двух лет. Это кажется, что еще далеко, а на самом деле совсем скоро Беларуси предстоит принимать эти соревнования высочайшего уровня. Подготовка к ним стартовала, едва было решено передать Минску право принять вторую «европейскую Олимпиаду». При этом целый ряд вопросов, включая контракт на проведение турнира, до сих пор остается нерешенным. Расставить точки, а заодно оценить масштабы и эффективность начатой работы должна была посетившая Минск комиссия Европейских олимпийских комитетов.


Собравшись в НОК, где происходил главный этап переговоров, гости не скупились на высокие оценки и обещания помочь белорусам провести Игры «на еще более высоком уровне, чем это было в Баку». Организаторы во главе с заместителем председателя организационного комитета — министром спорта Александром Шамко, в ответ соглашались: соревнования в 2019 году пройдут на высочайшем уровне, но при этом подчеркивали, что «прекрасно помнят условия и требования, обсуждавшиеся при передаче Беларуси права проведения Игр». Например, касающиеся программы соревнований, многие из которых, по словам первого вице–президента НОК Андрея Асташевича, должны стать квалификационными к Олимпиаде 2020 года в Токио. Эти обстоятельства автоматически вынесли подписание контракта и решение вопроса наполнения создаваемого специально для подготовки и проведения Игр фонда на первые строчки повестки дня.

«У белорусской стороны также есть ряд замечаний и предложений, которые нам необходимо обсудить», — заметил Асташевич. Это, впрочем, не помешало председателю координационной комиссии ЕОК (в прошлом, к слову, возглавлявшему организационный комитет Олимпиады в Афинах) Спиросу Капралосу в свойственной грекам расслабленной манере дать понять: «В Европейском олимпийском комитете были очень рады, что право проведения Игр досталось Минску, и сделают все возможное, чтобы помочь уладить возникающие разногласия». На практике все, как водится, оказалось несколько сложнее и серьезнее, а проходившее за закрытыми дверями обсуждение деталей проведения Игр (важнее которых в подобном масштабном мероприятии ничего не бывает), равно как и программы соревнований, вместо запланированных изначально 40 минут продлилось более двух часов. Однако компромисс, по словам заместителя председателя Координационной комиссии Златко Матеша, все же был найден:

— У нас есть полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам, и сегодняшние обсуждения в основном касались программы будущих соревнований. Количество участников Игр не должно превышать 4 тысяч человек, но Беларусь хотела включить в программу соревнования по тяжелой атлетике и стрельбе из лука. Думаю, мы найдем решение: количество видов спорта в программе Игр вырастет до 17.

Вопросов о деньгах избегал и генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин, заметивший, что это — «детали дальнейшего планирования». Однако, по его словам, «никаких преград между организационным комитетом и ЕОК не существует»:

— Изначально Европейские олимпийские комитеты старались минимизировать расходы и сократить количество включенных в программу видов спорта. В конечном счете мы пришли к компромиссу. Возможно, за счет сокращения числа дисциплин в других видах спорта. Думаю, через неделю после запланированного на 20 мая заседания исполкома Европейских олимпийских комитетов в Скопье (где, кстати, впервые будет показана белорусская презентация) мы подпишем контракт на проведение Игр. Кстати, президент ЕОК Янез Касьянчич заверил нас, что ради этого готов приехать в Минск в любое время.

В эти же сроки, как ожидается, точки будут расставлены и в программе Игр. Какие именно виды спорта в нее войдут и, главное, в каком виде, пока известно лишь отрывочно. Впрочем, легкую атлетику, ради которой в центре Минска уже к окончанию нынешнего года собираются достроить новый дом — стадион «Динамо», — есть хороший шанс увидеть в максимально представительном составе. Темпы и масштабы возведения главного стадиона столицы заставили европейских гостей не единожды повторять «Супер!» и снимать макеты на камеры мобильных телефонов. Не меньшее впечатление произвели и остальные объекты, которые планируется задействовать во время Европейских игр. «Минск–Арена», Студенческая деревня на проспекте Дзержинского, которая на время Игр должна приютить участников, гребной канал, Дворец спорта «Уручье», спортивно–стрелковые комплексы им. маршала С.Тимошенко и Sporting club, СОК «Олимпийский», Дворец спорта, «Palova–арена», футбольный манеж, «Чижовка–Арена»... Подавляющее большинство из них хоть завтра готовы принять сильнейших спортсменов Старого Света, и потому Спирос Капралос, выходя из автомобиля во время очередной остановки, охотно делился впечатлениями:

— Это наш первый визит с тех пор, как Минск получил право проведения Игр, и нам было важно увидеть, как страна готовится к предстоящему мероприятию. Признаюсь, увиденное меня впечатляет. Я езжу по улицам и убеждаюсь, что Беларусь — спортивная страна и здесь очень серьезно относятся как к здоровью нации, так и к проведению предстоящих Европейских игр. У вас есть вся необходимая инфраструктура, и наша задача — использовать накопившийся за время проведения предыдущих мультиспортивных соревнований опыт, чтобы белорусские Игры прошли на максимально возможном уровне.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter