Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В группе только бабушки

Возраст гимнастике не помеха Отвечая на вопрос, как называется их клуб, секция, кружок, пожилые женщины даже удивились. Как же иначе они могут именоваться, кроме как группа “Здоровье”. И добавили: не совсем оригинально, зато суть название отражает достоверно. А потом наперебой начали рассказывать, что им дают систематические занятия физкультурой.  

Возраст гимнастике не помеха

Отвечая на вопрос, как называется их клуб, секция, кружок, пожилые женщины даже удивились. Как же иначе они могут именоваться, кроме как группа “Здоровье”. И добавили: не совсем оригинально, зато суть название отражает достоверно. А потом наперебой начали рассказывать, что им дают систематические занятия физкультурой.

 

Бывшая учительница (хотя, наверное, слово “бывшая” к представителям этой профессии не совсем подходит) и одна из самых пожилых в группе Маргарита Архиповна Дворецкая поведала, что совсем было артрит замучил. Так донял, что нельзя руки вверх поднять. А стала посещать занятия — и смотрите: делает свободные движения руками. Бывшая экономист Кричевского хлебозавода Людмила Фридриховна Бубнова настоящей гимнасткой стала — свободно садится в “шпагат”. Бывшая заместитель директора межрайбазы облпотребсоюза Наталья Семеновна Титкова вообще думала, что после очень серьезной автоаварии, в которую попала, останется инвалидом: слишком тяжелые травмы получила. Но три года занятий в группе “Здоровье” так повлияли на самочувствие, что многие травмы и вовсе забылись. А те, что напоминают о себе, после тренировок легче переносить.
В общем, у каждой из 15 участниц группы своя история. Они разнятся, как и прежние профессии. Но объединяет их одно — хэппи энд.
— Занятия физкультурой дают не только здоровье и полезное времяпрепровождение, — замечает бывший инженер по подготовке и обучению кадров местного мясокомбината Татьяна Константиновна Новикова. — После того как, уйдя на пенсию, мы остались вне трудовых коллективов, не менее важным для нас стало общение друг с другом. Поэтому на тренировку приходим заранее. Обменяемся новостями, обсудим события, поделимся чем-то личным. Женщины так устроены. Без этого им нельзя...
Кстати, и создавалась группа большей частью с помощью “женского радио”. Идею подала председатель районного совета ветеранов Зинаида Михайловна Скачкова. Поместила объявление в районную газету. Но поначалу пришли всего трое. “Думали, так и заглохнет начинание, — делится бывшая инженер по нормированию труда мясокомбината Валентина Тихоновна Стополянская. — Но пришедшие рассказали знакомым. И на следующую тренировку уже пришли и они. И так пошло...”
Сейчас у группы что-то вроде каникул. На летний период к бабушкам на побывку приезжают внуки. Много времени и сил отнимают и дачные сотки. Поэтому вся “физкультура” проходит там. Но, несмотря на это, две трети состава группы собрались по первому же зову.
— Люди у нас ответственные и дисциплинированные, — объяснила Татьяна Новикова. — А мужчин к себе принципиально не берем. Во-первых, потому, что им занятия нужны с большей физической нагрузкой. Поэтому, если хотят, пусть и занимаются отдельно. А во-вторых, в их обществе некомфортно себя чувствовать будем.
Хотя, как выяснилось, мужья к жениным увлечениям физкультурой относятся доброжелательно. Некоторые своих даже на машинах к спорткомплексу привозят, после занятий встречают. Здоровые жены — в хозяйстве порядок, дома лад. Как сказала о занятиях бывшая начальник отдела межрайбазы Роза Владимировна Конышева, “сюда я тащусь, а отсюда — лечу”.
С нынешнего года у “Здоровья” появились последователи. Организовалась и уже полгода прозанималась еще одна группа женщин-пенсионерок. И тоже результатами занятий все остались довольны.
Хотя о том, что все идет беспроблемно, говорить не приходится. Главная трудность — тренеры. Женщины тепло и с благодарностью отозвались о работе Антонины Грищенко, Феодосии Гузовой. Но в последнее время в силу различных обстоятельств они не могли вести занятия. И роль руководителя приходилось брать на себя Татьяне Новиковой.
А еще бабушки-физкультурницы мечтают о скорейшем открытии бассейна, строительство которого подходит к концу. Надеются, что и они посоревнуются на водных дорожках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...