Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Гродно в здании главпочтамта на Карла Маркса открылся Музей истории почты

Экспонаты для постоянной выставки собирали сами сотрудники на протяжении многих лет. В музее можно будет увидеть редкие марки, интересные документы и фотографии, форму почтальонов разных времен, аппараты для подсчета монет, стол почтальона и многое другое. Вместе с музеем открылась и сувенирная лавка, где будут продавать все, что интересует филателистов.


На торжественном открытии присутствовали министр связи и информатизации Константин Шульган, заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Иван Протасевич, а также учащиеся городских школ. 

— Начинается музей с так называемого домарочного периода, когда почту доставляли гонцы, использовались почтовые кареты, — проводит экскурс в прошлое начальник коммерческого отдела Гродненского филиала РУП «Белпочта» Юрий Карпач. — По старинным эскизам пошили одеяние гонца Речи Посполитой. Именно Стефан Баторий подписал указ об образовании виленской почты. Одна из основных позиций заключалась в том, что впервые была разработана система тарифов в зависимости от веса и расстояния. За стеклом вы видите «сотрудницу», которая ездила в почтовом вагоне Гродно — Москва. Письма сортировались во время пути. Вот аппарат самообслуживания, благодаря которому не нужно было стоять в очереди за открыткой или конвертом. Достаточно было бросить монетку и получить понравившийся экземпляр. Этот почтовый ящик, по нынешним меркам громадных размеров, стоял в Волковыске. Выемку корреспонденции приходилось производить два раза в день. Писали много. 

Есть очень много исторических документов, которые долгое время хранились в архиве. Контракты, сведения о жалованьи работников, о том, сколько у них было лошадей, о количестве станций, которые они обслуживали. Вот, например, держу в руках контракт на право перевозки почты, заключенный с богатым свислочским купцом. А вот один из первых металлических почтовых ящиков. Долгое время они были деревянными, и их часто поджигали. Экспозиция разделена на несколько периодов: российский, польский, немецкий (во время оккупации), советский. К примеру, на стенде времен СССР можно увидеть интересный документ, где говорится о наказании работников, допустивших брак при выполнении своих обязанностей. За некоторые должностные нарушения виновного сажали под арест сроком до 15 суток. На работы выводили под конвоем, а рацион питания состоял из 400 граммов хлеба, обеда из двух блюд и ужина. Совсем неплохо. 




— Помещение достаточно большое, — обращаю внимание на просторную комнату. 

— Планируем организовывать своеобразные мастер-классы для школьников, — посвящает в планы Юрий Карпач. — Они смогут не только посмотреть, но и подержать в руках многое из представленного здесь, приобщиться к старинной профессии. Экспозицию со временем будем пополнять. Буквально на днях коллекционер принес настоящий военный треугольник со штампом военной цензуры в нашу коллекцию писем.


Фото: Жанна Денищик

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...