В Гродно закончен основной этап капремонта Коложской церкви ХII века

В Гродно закончен основной этап капремонта Свято-Борисо–Глебской (Коложской) церкви. Приступив к работе менее полугода назад, строители успели восстановить геометрию фундамента в местах его деформации, заменить изношенную обшивку деревянных стен, усилить конструкцию и провести текущий ремонт кровли. А вдобавок — восстановили в дереве пластику и параметры утерянной столетие назад кирпичной стены. Новая стена точно воссоздает рельеф старинной предшественницы: на ее поверхности появились выступы там, где древние зодчие задумывали пилястры. Три больших окна под потолком прорезаны в соответствии с историческими чертежами, сохранившимися в архивах Санкт–Петербурга.


Этот уникальный храм, строительство которого датируется ХII веком, расположен на крутом берегу Немана. Место живописное, но не самое безопасное с точки зрения сохранности святыни. Около 100 лет назад в результате оползня южная и часть западной стены обрушились в реку. На месте образовавшихся провалов впоследствии были возведены временные деревянные стены, которые представляли собой каркас с набитыми на него досками. Когда стало понятно, что не рассчитанные на длительное использование материалы достигли критической степени износа, из фонда Президента по поддержке культуры и искусства были выделены 200 тысяч рублей на капремонт и замену ветхих конструкций. Подробно о плачевном состоянии Коложи до ремонта мы писали.

— Работы проведены. Их результаты видны и осязаемы. Восстановлена стена, аутентичные оконные проемы. Выполнены сложнейшие, уникальные работы по подъему крыши. В планах — ремонт наружного балкона Коложи, перенос свечного киоска, благоустройство. Сейчас прорабатываем вопрос источника финансирования. Средства на эти цели будут найдены. Приступаем к изучению состояния кирпичной кладки сохранившихся стен. Судя по всему, она в хорошем состоянии, но мы должны ответить на вопрос, существуют ли какие–либо факторы, угрожающие ее сохранности. В случае их обнаружения будет необходима консервация. Но хочу подчеркнуть: внешне состояние кладки опасений не вызывает, возможно, исследование покажет, что ничего не нужно делать,
— рассказала о проделанной работе и дальнейших планах по ремонту Коложи Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович.

Подробнее о том, как преобразилась Коложская церковь после капитального ремонта читайте в нашем материале.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости