В Гродно встретили 50-тысячного безвизового туриста

Им оказалась жительница польского города Августов Патриция Юркойц. Она приехала в Гродно семьей. 



С начала действия безвизового режима территорию парка Августовский канал посетило в 10 раз больше туристов, чем это было до принятия Указа № 318. На сегодняшний день с 26 октября 2016-го года посетило уже 50 тысяч туристов из 66-ти стран мира. Среди них даже экзотические: Япония, Кувейт, Гватемала, Тайланд, Сингапур, Индонезия, Тайвань, Индия.



Практически в десять раз увеличилось и количество турфирм, работающих на въездной туризм. 50-тысячного туриста из Августова привезла в Гродно фирма «Мерапи». Директор Марина Курута рада этому событию:

– Это индивидуальные туристы. Они прибыли на один день. Обычно мы их встречаем, проводим обзорную экскурсию по городу. Спрашиваем, что их интересуем, подсказываем, где можно купить белорусские товары. Потом свободное время. 



По визе к нам традиционно приезжало больше туристов из Польши. Безвизовый въезд привлек больше литовцев – их 60% от общего числа безвизовых туристов. На втором месте – поляки, на третьем – латыши, на четвертом – немцы.

– Муж часто приезжает в Гродно по служебным делам, – говорит Патриция Юркойц. – Благодаря безвизовому режиму у нас появилась возможность приехать сюда вместе с детьми. Это уже третья наша поездка. Очень нравится город: чистый, уютный, с добрыми приветливыми жителями. Обязательно приедем еще



72 % туристов прибывает в парк на 2 дня и более, средняя продолжительность пребывания туристов составила 2,5 дня, 63 % от общего числа туристов посещают в составе организованных групп. Согласно опросу туристических организаций, в среднем иностранный турист оставляет 100 – 120 евро за одни сутки. Таким образом, иностранными туристами на территории парка «Августовский канал» израсходовано более 12 млн. долларов.

Руководитель гродненского отделения Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский тоже приехал встретить замечательную семью из Польши:

– Знаково, что именно семья из Августова «пересекла» 50-тысячный рубеж. Мы очень тесно сотрудничаем с руководством этого города, вместе организуем традиционный фестиваль «Августовский канал – в культуре трех народов», который проходит по обе стороны канала. Польская сторона организует туристический тур по 7-ми озерам. 



Анализ приема иностранных туристов в безвизовом режиме показал, что с его введением в Гродно получили дополнительное развитие такие виды туризма, как познавательный, медицинский и событийный. Особую популярность у туристов приобрели туры выходного дня. Введение безвизового режима способствовало активизации малого и среднего бизнеса в части продажи сувенирной продукции, проведения костюмированных экскурсий, организации рейсов по Августовскому каналу.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович вручил польской семье подарки и подвел итоги «безвизового» года:

– За время действия безвизового въезда в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания и услуг проживания, культуры, творчества, развлечений и отдыха. Введение безвизового режима позволило привлечь внимание инвесторов к строительству новых объектов туристической индустрии, построены новые отели, хостелы, в Гродно впервые открыто 9 стационарных объектов общественного питания на 360 мест, строятся гостиницы и хостелы, развивается инфраструктура туризма на Августовском канале.

Год работы Указа показал заинтересованность туристических компаний в приеме иностранных туристов и в продвижении отечественного туристического продукта.

Предполагается расширить безвизовую зону на территорию всего Гродненского района, что позволит включить в территорию безвизового пребывания курорт республиканского значения «Поречье», республиканский ландшафтный заказник «Озеры», санатории «Поречье» и «Озерный». Уже проведено несколько рекламных туров для туристических организаций в преддверии расширения безвизовой зоны. Предполагается, что в ближайшее время приобретут популярность экологические туры по Гродненскому району, пребывание на агроусадьбах в целях ознакомления с белорусским национальным колоритом. С введением 10-дневного безвизового режима будет активно развиваться и медицинский туризм.

Также планируется включить железнодорожный пункт пропуска Гродно (Кузница Белостоцкая) и аэропорт «Гродно» в список пунктов пропуска для безвизового въезда на территорию парка «Августовский канал». Уже сейчас прорабатывается возможность воздушного сообщения между аэропортом «Гродно» и авиакомпаниями из Польши, Германии, Израиля. Учитывая отсутствие аэропортов в приграничных территориях Польши и Литвы, включение аэропорта в безвизовую территорию позволит в перспективе сделать Гродно региональным узлом и стать альтернативой аэропорту в Вильнюс.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?