В Гродно вновь звучит благовест

В городе над Неманом стартовал XI Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» с фотовыставки народного фотоклуба «Гродно». А официальное его открытие прошло вчера в Гродненском областном драматическом театре

Первый фестиваль православных песнопений состоялся в Гродно в 2002 году. Он был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. Первоначально представлял собой конкурс приходских певческих групп. Со временем интерес к фестивалю проявили светские любительские и профессиональные коллективы. Он стал международным. В нынешнем году за первенство поборются 48 хоровых коллективов из восьми стран — Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Румынии, Сербии и Франции.

Конкурсное прослушивание участников фестиваля в отличие от прошлых лет пройдет не на сцене областного драмтеатра, а в Свято-Покровском кафедральном соборе.

Помимо конкурсной программы, на фестивале работает выставка «Дзiўны Бог у Святых Сваiх». Жители и гости областного центра смогут послушать выступления хора студентов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, хора Свято-Александро-Невского кафедрального собора (г. Париж, Франция), хора певчих старообрядческих приходов Сибири (г. Новосибирск, Россия).

До 15 марта в отделе искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского можно ознакомиться с выставкой нотных материалов, звукозаписей, книг «Сила духовного песнопения».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости