Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Гродно торжественно открыли памятник двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Александру Курловичу

Когда 6 апреля 2018 года по Гродно мгновенно разнеслась новость о скоропостижной смерти прославленного белорусского тяжелоатлета Александра Курловича, в это поначалу отказывались верить. Еще бы! Человек невероятной энергии, удивительного обаяния… Крепко сбитый, практически без седины в волосах мужчина в самом расцвете сил и лет просто обязан был жить до ста лет… Так считали многие.

Однако двукратному олимпийскому чемпиону, обладателю 12 мировых рекордов, заслуженному работнику физической культуры и спорта Республики Беларусь, заслуженному мастеру спорта, Почетному гражданину города Гродно, орденоносцу, заместителю председателя Белорусского тяжелоатлетического союза и судье международной категории судьба отмерила неполных 57 лет. Он умер от сердечного приступа.

Похоронен Александр Курлович на Аллее Героев на гродненском кладбище на проспекте Космонавтов, рядом с Героями Беларуси Александром Дубко и Виталием Кремко, а также другими заслуженными людьми, внесшими значительный вклад в развитие родной страны.

И вот 22 июля 2019 года, в канун открытия в Гродно чемпионата Беларуси по тяжелой атлетике, состоялась торжественная церемония. Памятник, в изготовлении и установке которого приняли участие многие предприятия Гродненщины, был открыт.

Руководство области, города, представители спортивной общественности, среди которых олимпийские чемпионы Елена Волчецкая и Андрей Барбашинский, в один голос отмечали, что слава ничуть не испортила Александра Николаевича. Хоть он долгое время и оставался сильнейшим человеком планеты Земля, трудно было найти более доброго и коммуникабельного человека. Наверняка в душе он оставался тем девятилетним мальчишкой, который впервые прикоснулся к стальному грифу штанги…

К слову, у подножия постамента установлена штанга  неизменный атрибут тяжелоатлета. Проникновенным было выступление безутешной вдовы прославленного белорусского чемпиона Ольги Ивановны. «Говорят, что идеальных людей в мире нет. Я с этим категорически не согласна. Вот он!»  и указала на барельеф супруга, отлитого в бронзе.

Также в ближайшем будущем одна из улиц города Гродно будет названа именем Александра Курловича  она уже строится.

   

Фото: Евгений ЛЕБЕДЬ («Вечерний Гродно»)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...