Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Гродно создана первая в стране областная ассоциация местных советов депутатов

Учредительное собрание по созданию первой в стране областной ассоциации местных советов депутатов прошло в Гродно
Учредительное собрание по созданию первой в стране областной ассоциации местных советов депутатов прошло в Гродно. 


Новая структура призвана объединить народных избранников всех уровней, начиная от сельского и заканчивая областным, в единую авторитетную организацию. Ее рождение было поддержано депутатами Гродненского городского и районного Советов, а также представителями местного самоуправления из Лидского, Островецкого, Новогрудского и Волковысского районов.

Тем не менее, ассоциация остается открытой для новых членов, и, по словам председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука, количество желающих принять участие в работе нового формирование увеличивается с каждым днем:

- Подобного рода ассоциации есть во всех странах, с которыми мы тесно сотрудничаем: в Литве, Польше, России и многих других. Их представителям сложно разобраться в специфике работы нашего самоуправления, в которой сельские, районные и областные советы юридически разобщены. С сегодняшнего дня любой представитель нашей ассоциации будет уполномочен представлять советы всех уровней на международных конгрессах, совещаниях, конференциях и семинарах. А поскольку многие из наших депутатов – руководители предприятий, членство в новом объединении сыграет на руку не только развитию культурных и социальных, но также и экономических связей.

Возглавит новую структуру правление во главе с председателем, который будет переизбираться каждые 2 года и – что немаловажно - работать на общественных началах. В перспективе развития ассоциации – создание собственного депозита, который будет пополняться за счет спонсорских вливаний и хозяйственной деятельности организации. Планируется, что средства из него будут расходоваться на благотворительность, помощь в решении проблем избирателей и организацию обучающих семинаров и методологической помощи депутатам.  

Игорь Жук подчеркнул, что возможность создания подобного объединения прописана в Законе о местном управлении и самоуправлении, но пока нигде кроме Гродненской области не была реализована.

 Фото grodno.in
czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...