В Гродно состоялся традиционный праздник ремесленников «Казюкi» (ФОТО)

В воскресенье на центральной площади Гродно было шумно и многолюдно. Она превратилась в настоящий город мастеров: более 200 ремесленников собрались на Советской площади, где выставили свои авторские изделия, выполненные в самых различных техниках: кожа и бисер, дерево и металл, соломка и пластик… 

Творческие работы также представили участники народного любительского объединения «Гарадзенскi каларыт». Международный фестиваль подобного масштаба проводится уже в 18-й раз. Он приурочен ко Дню Святого Казимира (а это покровитель Гродненской католической епархии, молодежи и ремесленников), который отмечается 4 марта.

 Ремесленники издавна и свято верят в примету: как пройдет торговля на «Казюках», такой же она будет в течение всего года. Судя по тому, что довелось увидеть за несколько часов – бойко… Часы из натурального дерева, оригинальные корзинки, плетеные из лозы, ажурные льняные салфетки, коты-подушки, картины из ракушек, посуду из глины, металлические декоративные украшения и даже рыцарские доспехи – изделия были, как говорится, на любой вкус и цвет. Здесь же можно было купить мед и иные продукты пчеловодства.

Интересно, что за работой ремесленников можно было не только понаблюдать – гродненцы и гости нашего города, среди которых, к слову, были представители Польши, Литвы и Украины, на кузнечном дворике под руководством опытных мастеров могли выковать что-нибудь на память. Можно было отведать и фирменный белорусский напиток времен средневековья: «Казюковка» настоена в деревянных бочках на родниковой воде и состоит из трех ингридиентов – полевые травы, лесные ягоды и мед. Потрясающе вкусный и стопроцентно экологичный продукт!

С импровизированной сцены звучали пенсии на белорусском, польском, русском, украинском и литовском языках, а волонтеры с шутками и прибаутками угощали всех собравшихся горячим ароматным чаем и сладостями.

Ничего удивительного, что по окончании яркого мероприятия гости праздника уносили домой не только оригинальные сувениры ручной работы, но и хорошее настроение.

Один из организаторов праздника, председатель Гродненского городского отдела общественной организации «Союз поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский не скрывает удовлетворения:

– География праздника постоянно ширится и растет. На сей раз ремесленники были изо всех регионах Беларуси. С удовольствием принимали и наших дорогих гостей из Белостока и Августова. Общественную организацию «Рубеж» из нашего побратима-Белостока представила Бронислава Томашевска, а мэрию Августова – Анджей Хмелевски. За последние годы культурные связи с географическими соседями, имеющими схожую историю, язык и менталитет, значительно укрепились.


Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости