Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гродно состоялись праздничные мероприятия, посвященные 75-летию образования Гродненской области

Гродненщина празднует юбилей. Это настоящий музей под открытым небом и уникальное сочетание культур. Это уютный уголок Беларуси, где в мире и согласии проживают представители около 100 национальностей. «В Гродно жить модно!» - так полушутя-полусерьезно говорят его жители.



Специально к 75-летнему юбилею области был выпущен художественный маркированный конверт. Состоялось его памятное гашение, которое произвели Премьер-министр Сергей Румас и председатель облисполкома Владимир Кравцов. В дизайне конверта – основные достопримечательности региона: Коложская церковь, замки Гродненщины и областной драмтеатр.

…Небольшой экскурс в историю. Три четверти века минуло с той поры, когда в Беларуси произошли большие территориальные изменения: 20 сентября 1944 года в состав Гродненской области вошло 6 районов бывшей Белостокской области, 8 районов – Барановичской и один – Брестской. Руководящие органы создавались практически с нуля, их возглавили вчерашние фронтовики, партизаны и подпольщики. Таковой была точка отсчета. Закипела напряженная каждодневная работа: за считанные годы удалось восстановить и построить заново свыше 350 промышленных предприятий. А к 1950 году на Гродненщине были созданы новые отрасли – текстильная, пищевая и сельскохозяйственного машиностроения.
Труднее всего в послевоенные годы восстанавливалось сельское хозяйств. Однако, несмотря на все сложности, в 1953 году посевные площади основных сельскохозяйственных культур достигли довоенного уровня. Вдобавок поголовье крупного рогатого скота превысило довоенную планку.



Благодаря самоотверженному труду наших граждан к началу пятидесятых годов было полностью восстановлено разрушенное войной народное хозяйство. А в последующие годы проходило ее поступательное развитие и укрепление.

«Юбиляр» встречает праздник в приподнятом настроении, ведь ныне Гродненская область динамично развивается во всех сферах деятельности и шагает вперед семимильными шагами.   Регион обладает значительным производственным потенциалом – 192 предприятия (около 50 из них – негосударственной собственности) производят 10 процентов промышленной продукции всей Беларуси. За достижение высоких показателей в социально-экономической сфере Гродненская область неоднократно заносилась на Республиканскую Доску Почета.



Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов   расставляет акценты: 

– При реализации программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы наблюдается положительная динамика. Все основные параметры будут выполнены. За три года на Гродненщину привлечено свыше 230 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций. В общем, экономика работает, жилье строится. Однако главное богатство и нашей области, и Беларуси в целом – это люди. Все – от мала до велика! Вне зависимости от возраста, пола и профессий. Те, кто растит хлеб и те, кто стоит за станком. Те, кто проектирует и строит. Те, кто лечит и охраняет. Те, кто пишет картины и сочиняет стихи. Мы все – граждане одной страны! Мы едины и неделимы.



…И еще о людях. На торжественное мероприятие, посвященное 75-летию области, в новом зале филармонии собралось 1.100 зрителей. Скучать им было некогда. Организаторы праздника предложили совершить экскурс в историю региона, к самым истокам. А еще у входа в филармонию можно было… сняться в кино. Да-да, именно так! Любой желающий мог запросто «войти в кадр» и стать частью богатой истории Принеманья. 

К слову, 20 сентября 2019 года вошли в историю заслуженные люди, чей самоотверженный труд в разных сферах прославляет Гродненщину. В ходе торжественного собрания в Книгу Славы Гродненской области были занесены Владимир Бормотов, Александр Трипуть и Генрих Федосевич. 

Буквально несколько строк о каждом из лауреатов. Владимир Бормотов родился 25 октября 1959 года в Удмуртской АССР. Преподавал в музыкальном училище, возглавлял всемирно известный ансамбль танца «Белые Росы», был заведующим кафедрой в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, а с 2006 года является художественным руководителем и главным дирижером  камерного хора Гродненской капеллы. Скромно говорит, что это признание не только его, но в первую очередь всего большого и талантливого коллектива. Под чутким руководством маэстро подготовлено и проведено более 3.000 концертов в нашей стране и за ее пределами, подготовлено свыше 400 новых программ. Гродненской капелле присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». В 2013 году Владимир Николаевич награжден медалью Франциска Скорины. 



Александр Трипуть родился 21 мая 1982 года в Гродно. Заслуженный мастер спорта Беларуси, неоднократный победитель и призер Паралимпийских игр по легкой атлетике. Чемпион и рекордсмен мира по метанию копья. В 2016 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Несмотря на тяжелейшую травму позвоночника, полученную при падении из окна многоэтажки (неудачная попытка отрегулировать телевизионную антенну) и врожденные проблемы со зрением, Александр не сдался обстоятельствам, а продолжает бороться. Бороться и побеждать!  

Слушать его без комка в горле просто невозможно:

– Мудрые люди говорят: учись быть счастливым прямо сейчас, иначе не успеешь. Вот и я, несмотря на физическую боль, очень счастлив. У меня много друзей, которые желают мне добра, гордятся скромными успехами. И это признание даст мне дополнительный импульс для качественной подготовки к Паралимпиаде-2020, которая пройдет в Токио. 

Генрих Федосевич, родившийся 71 год тому назад в деревне Псяры Щучинского – знаменитый аграрий. Начинал трудовую деятельность полеводом колхоза имени Заслонова, а за 25 лет работы в знаменитом сельхозпредприятии «Прогресс-Вертелишки» дорос от агронома до заместителя председателя по производству. Затем долгое время работал директором Гродненской овощной фабрики, возглавлял районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. За время почти что полувековой (!) трудовой деятельности удостаивался Государственной премии СССР, был награжден Орденами Трудовой Славы II и III степени, медалью «За трудовое отличие». Орденоносец говорит простыми и доходчивыми словами: 

–    Не думаю, что сделал что-то выдающееся. Работал на земле, старался быть честным перед собой и людьми. А дело, которому посвятил всю сознательную жизнь, старался делать качественно и ответственно.  

…Также на празднике была представлена копия Мирского замка из глины, кукла Элизы Ожешко, которая держит в руках свой дом, копии многих как сохраненных, так и утраченных памятников истории и архитектуры, в том числе Новогрудская ратуша и дом-усадьба Тышкевича в Свислочи.       

Порадовали собравшихся не только лучшие творческие коллективы Гродненщины, но и звезды белорусской эстрады: Анатолий Ярмоленко, Герман, Александр Саванец, солисты Большого театра оперы и балета Александр Гелах и Анастасия Москвина.  

Фото Екатерины ЧАРОВСКОЙ и «Гродзенскай праўды»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...