В Гродно состоялась творческая встреча с автором многочисленных книг Александром Лосминским

Эта встреча прошла сегодня в актовом зале областной библиотеки имени Карского. Приурочена она к 70-летию Маэстро. Отдельной строкой отмечу, что свой знаковый юбилей заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно»,  обладатель знака «Отличник телевидения и радиовещания Беларуси», а «по совместительству» – организатор и идейный вдохновитель популярного в областном центре телеканала Александр Лосминский встречает в добром здравии и полным творческих сил. Всего же Александр Лосминский организовал (вдумайтесь в эту цифру!) свыше 450  выставок в Беларуси и за рубежом. 


Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк не сомневается: 

Уверен, что Александр Иосифович еще много лет будет радовать нас своим творчеством, благодаря которому можно мысленно перемещаться в те красивые места нашей замечательной страны, где побывал автор фотографий. Знаю, что у него много материала, который не вошел ни в одну фотовыставку и со временем станет открытием для всех нас.

…Лосминского знают все!  По крайней мере, в древнем и одновременно всегда юном городе над Неманом. Многие также знакомы с его творчеством фотохудожника: Александр Иосифович Лосминский  – автор 35(!) и соавтор 45 книг. 

Некоторые из них поистине уникальны. К примеру, несколько лет тому назад увидел свет фотоальбом «Гродненщина с высоты птичьего полета» (съемки проводились из кабины вертолета)  и красочное подарочное издание «Беларусь замковая»,  где в числе 18 историков и 20 фотографов свои работы представил и Александр Лосминский. Медаль Франциска Скорины из рук Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко – признание его безусловных заслуг.

Журналист, фотограф, телеведущий, краевед, неутомимый исследователь памятников архитектуры, издатель… Один из его фотоснимков стал брендовым – сделанный около 10 лет назад в Гродненском районе с высоты птичьего полета снимок лесного массива в форме сердца.


…Как известно, все начинается с детства. Саша Лосминский рос в интеллигентной гродненской семье. Много читал, готовил с различных мероприятий заметки в газеты. Сначала в «Зорьку», затем к ней присоединились «Пионерская правда».  Любил фотографировать: друзей, одноклассников, интересные события, природу, архитектурные памятники старинного города.  К слову, гораздо позже с легкой руки Александра Иосифовича Лосминского Гродно станут называть «музеем под открытым небом». 

Ну а в далеком уже 1967-м Александр связал свою жизнь с журналистикой: поступил в БГУ,  который  закончил с красным дипломом. Работал на телевидении, объехал едва ли не весь Союз, был в командировке в том числе и на БАМе… Там, среди палаток и тайги, были отсняты километры уникальных видеоматериалов, которые стали впоследствии настоящим документом эпохи. Влюбленный в профессию, тележурналист Лосминский постоянно искал необычно-неизбитый ракурс. И находил! Это была, по его же словам,  замечательная школа жизни. 



Знаковым стал 1975-й год, когда Александр Лосминский возглавил фотоклуб «Гродно», одновременно работал на областном телевидении. Правда, первый фотоальбом удалось выпустить в уже достаточно зрелом возрасте. Дебют состоялся в 2003 году, название – «Озеро Свитязь». Он, к слову, вышел как поощрение – стал плодом победы в творческом конкурсе издательства «Беларусь». Следом был «Августовский канал» (совместная работа с соратниками из народного фотоклуба «Гродно»). А завершил календарный год фотоальбом «Гродно». Он, кстати, был невероятно популярен и переиздавался много раз.

С тех пор было множество творческих побед и достижений. По словам юбиляра, по большому счету ему осталось реализовать давнюю мечту – создать в Гродно музей современной фотографии. 
Зная характер 70-летнего юбиляра и его настойчивость в достижении поставленной цели (все задуманное ранее всегда получалось и воплощалось в жизнь!), не сомневаемся: музею – быть!..



Фото: Михаил Исаченко, личный архив Александра Лосминского
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир КОЗЫРЕВ