Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гродно состоялась традиционная акция «Ночь музеев», на сей раз носившая мистический оттенок

На сей раз «Ночь музеев» была в Гродно с мистическим оттенком. Колоритно украшенный Сенаторский зал Гродненского государственно-археологического музея заполнился, как по мановению волшебной палочки. Разношерстная публика, где хватало людей среднего возраста и пенсионеров, но визуально преобладала учащаяся молодежь, ждала магического действа. И оно грянуло!



Ведущая, она же заведующая научно-просветительского отдела историко-археологического музея   Ольга Макарчук выступила с прологом и пожелала всем собравшимся хорошо и с пользой провести время. Завораживающее действо началось с мини-спектакля под названием «Мистические истории и ночь, когда они оживают». Косвенно на восприятие повлияла и погода: стремительно стемнело, то и дело раздавались грозовые всполохи, а не по-майски пасмурное небо расчерчивали ниточки молний…


Миниатюры «Як паны хадзiлi рагатага цмока ваяваць», «Падземная царква», «Чорная панна Нясвiжа» и другие никого не оставили равнодушными. Собравшиеся лицезрели постановку, где сатиру и тонкий юмор гармонично дополняли литературно-фольклорными «страшилками», а истории, где главными фигурантами были русалки, домовые и цмоки, в самые кульминационные моменты не обходились без мягкого белорусского юмора.


Во второй части увлекательнейшего вечера, плавно перетекающего в ночь, экс-лидер популярной гродненской группы «Воображаемые люди» Юрий Дубовик презентовал нео-рок-фолк проект «Вочы». Оригинальная музыка, интересные тексты… А еще – перебор гитарных струн дополнялся ненавязчивым перестуком этнического барабана и чарующе-нежным звуком флейты.


В заключение «Ночи музеев» многочисленных гостей пригласили в зал, где проходила выставка молодого, но уже зарекомендовавшего себя фотохудожника Натальи Саламы. «Я хотела показать знакомые каждому человеку детские страхи. Допустим, ты идешь по темной улице, а сзади слышатся чужие приближающиеся шаги. Или остаешься одна в комнате, и тебе вдруг явственно кажется, что к тебе крадется чья-то рука… ты забираешься с головой поглубже в одеяло, и страхи отступают. А вообще – главное оружие против невзгод – это твой внутренний свет и улыбка».


По образованию девушка музыкант, по призванию – фотограф. В любом случае проект «Лесная мистерия» завораживал с первого же взгляда! Для полноты картины организаторы мероприятия погасили свет, и присутствующие с помощью фонариков и горящих дисплеев от мобильных телефонов изучали 14 представленных в зале фоторобот. Это придавало мероприятию особый шарм.



Как и было заявлено, «Ночь музеев» в Гродно продолжалась «до последнего посетителя».


Фото: Борис МЕЩЕРЯКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи