Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Гродно руководитель кружка склонял своих учеников к потреблению наркотиков

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома задержали жителя областного центра, который склонял несовершеннолетних учеников к потреблению наркотиков. Об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

pixabay.com

Мужчина снял в центре Гродно помещение, где организовал кружок по робототехнике, который был очень популярен. Позже выяснилось, что кроме обучения учеников программированию и моделированию роботов вместе с некоторыми детьми руководитель кружка употребляет наркотические средства. Эта информация подтвердилась.

В доме и на рабочем месте фигуранта нашли вещество растительного происхождения, которое согласно заключению эксперта является опасным наркотиком — марихуаной.

Оказалось, что мужчина делился наркотическими веществами с тремя подростками 14—16 лет. Он был задержан как раз во время курения марихуаны с одним из них в помещении, где вел занятия. Есть основания полагать, что число подростков, которым "наставник" прививал интерес к наркотикам, может быть выше.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) УК Беларуси. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По информации МВД, рост числа передозировок наркотиками, допущенных несовершеннолетними, пришелся на 2014 год. Тогда было обнаружено 223 факта. Благодаря своевременно принятым мерам эту негативную тенденцию удалось сократить. Как результат, в текущем году зарегистрировано менее 10 случаев передозировок у несовершеннолетних. Если сравнивать количество зарегистрированных наркопреступлений, совершенных подростками или с их участием, то с 2014 года их стало меньше в 5 раз. Но тенденции нынешнего года вызывают опасения: количество преступлений при участии несовершеннолетних, связанных с наркотиками, за январь — сентябрь увеличилось в два раза (за 9 месяцев 2018 года было 65, за 9 месяцев 2019-го — 131). При этом количество несовершеннолетних, совершивших наркопреступления, не изменилось — 40. Это свидетельствует, что такого рода преступления стали носить более организованный и серийный характер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...