Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Гродно простились с Александром Курловичем (ФОТО)

Сегодня в Гродно проводили в последний путь двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Александра Курловича, пишет БЕЛТА.

В Ледовый дворец, где проходила церемония прощания, пришли сотни людей: руководство города и области, Министерства спорта и туризма, Белорусского тяжелоатлетического союза, спортсмены, тренеры, болельщики… Люди приносили цветы и венки. 



«Александр Курлович - легенда белорусского и советского спорта. Даже уйдя с помоста, он находился в гуще спортивных событий, немало сделал для развития спорта в стране и области. У него всегда было много планов и идей, особенное внимание Александр Курлович уделял развитию детско-юношеского спорта. Он навсегда останется в наших сердцах», - сказал председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.



Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля в свою очередь отметил, что благодаря усилиям Александра Курловича страна приняла несколько важных международных стартов по тяжелой атлетике. Наш олимпионик представлял интересы Беларуси в международных организациях. И он широко известен в мире. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что соболезнования по поводу смерти Александра Курловича приходили не только из европейских стран, но даже, например, из далекой Австралии. 



По мнению генерального секретаря НОК Георгия Катулина, лучшей памятью об Александре Курловиче станет организация в Гродно международного турнира по тяжелой атлетике, в котором принимали бы участие лучшие спортсмены.

Новость о смерти прославленного тяжелоатлета потрясла Беларусь несколько дней назад. Двукратный олимпийский чемпион умер 6 апреля на 57-м году жизни. 




Похоронили Александра Курловича на аллее почетных захоронений центрального городского кладбища по проспекту Космонавтов.

Александр Курлович два раза завоевывал золото Олимпийских игр (в 1988 и 1992 годах), четырежды всходил на верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионатах мира, 12 раз устанавливал мировые рекорды. Был членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики. Возглавлял представительство НОК в Гродненской области. Награжден орденом «Знак Почета».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...