Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Гродно прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Древний афганский мудрец как-то сказал: «Из книги жизни страниц не вырвешь». Оспаривать это утверждение бесполезно, как и бессмысленно выбрасывать из истории «афганскую страницу» длиною в десять лет. В память о тех, кто навсегда остался за Амударьей, и в честь героев, живущих среди нас, в сквере на улице Курчатова состоялись торжественный митинг-реквием и возложение венков и живых цветов к памятнику воинам-интернационалистам.



Свыше 28 тысяч наших соотечественников прошли сквозь горнило жестокой войны в далекой горной стране. Среди них и более трех с половиной тысяч «афганцев», ныне проживающих на Гродненщине. Не щадя себя, они ценой здоровья и жизни препятствовали распространению международного терроризма, противодействовали незаконному обороту наркотического зелья. 79 уроженцев области не вернулись из Афганистана, их имена навечно занесены в Книгу памяти города и области.




На митинге отмечалось, что наши земляки не только сражались с бандформированиями, но и доставляли в отдаленные кишлаки одежду,  продовольствие, промышленные товары, медикаменты.    

С речью выступил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он не мог сдержать нахлынувших эмоций:

 История афганской войны написана кровью наших соотечественников и слезами их жен и матерей. Активная жизненная позиция ветеранов  пример для нынешнего и будущего поколения защитников Отечества.




Председатель Гродненской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Олег Хватынец особо подчеркнул, что наши солдаты и офицеры проявили героизм и высочайшую доблесть.

Присутствовавшие на митинге не смогли сдержать слез, когда внук погибшего в Афганистане вертолетчика Михаила Кукаева прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное бессмертному подвигу дедушки.  



В ТЕМУ.  В ближайшее время в Гродно в честь воинов-интернационалистов назовут одну из новых улиц города  в районе многоквартирной застройки Белуша/Лидская.

Фото предоставлено редакцией газеты «Гродненская правда»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...