В Гродно придумали удобную одежду для тяжелобольных детей

Проект детского хосписа в Гродно по пошиву удобной одежды для тяжелобольных детей и для инвалидов-колясочников стал лучшим на международном конкурсе SAP UP.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ SAP UP

Одежда из коллекции «Святаяннiк» позволяет скрыть признаки болезни, в то же время она красивая и удобная. В хосписе уже сшили 15 пробных моделей, при конструировании которых были учтены мнения родителей о том, какой должна быть одежда для детей с тяжелыми заболеваниями.

Такая одежда сейчас не продается в магазинах, хотя она бы пригодилась и инвалидам-колясочникам, больным с постельным режимом и людям, которым надо часто проходить медицинские процедуры. Например, рубашка с молнией на сгибе руки избавила бы пациента, которому надо постоянно делать капельницы, от необходимости каждый раз снимать одежду или подворачивать рукав.

За победу в конкурсе SAP UP Гродненский детский хоспис получил 10 000 рублей. Выигрыш планируется потратить на закупку тканей для новой коллекции одежды.

— Пилотная была сделана на средства спонсоров, и мы раздали эти вещи нашим подопечным. Дети их носят. Сейчас же мы хотим сконструировать такую одежду, чтобы потом пустить ее в массовое производство. Предприятие по пошиву будет работать отдельно, но его прибыль пойдет на нужды хосписа. Вторая коллекция будет рассчитана уже не только на детей, но и на взрослых. На примере 10 человек мы придумаем адаптивную одежду для людей на инвалидных колясках, с карликовостью, болезнями опорно-двигательного аппарата, — рассказала директор хосписа Ольга Величко.

О других интересных белорусских социальных проектах читайте в материале об участниках конкурса SAP UP.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?