В Гродно премьеры объединились против контрафакта

Медведев и Кобяков встретились в Гродно на заседании межправительственного совета ЕАЭС

ПЕРИОД после запуска Евразийского экономического союза стал более напряженным, чем этап самого создания объединения. Такое мнение высказал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя позицию нашей страны на Евразийском межправительственном совете, который прошел позавчера в Гродно. Главными темами встречи стали вопросы скоординированной промышленной политики, макроэкономической и финансовой стабильности. Оно и понятно: чтобы относительно новая интеграционная структура работала как единое целое, необходима единая позиция всех ее участников.


Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ во время посещения агротуристического комплекса «Коробчицы».

Надо учесть, что у союза уже лидирующие позиции на планете по добыче газа, нефти, производству минеральных удобрений, электроэнергии. На страны ЕАЭС приходится около шести процентов мирового объема сельхозпродукции. Еще одна задача — стать одним из полюсов современного мира, играя при этом роль эффективной связки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Понятны и другие плюсы — рост уровня качества жизни населения.

Еще 1 января Евразийский экономический союз был тройкой, теперь в это объединение входят пять государств. В прошлый раз премьеры виделись в мае в казахстанском поселке Бурабай. За время работы ЕАЭС не только проявились сильные стороны интеграции, но и обнажились некоторые спорные моменты. Прежде всего как учесть и соблюсти баланс всех интересов, чтобы ни одна сторона не осталась внакладе. Разумеется, когда речь идет и формировании единых рынков, никакой спешки быть не должно. Межправительственный совет Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана — это промежуточное звено между решениями глав государств и их прямым исполнителем — Евразийской экономической комиссией. По сути, золотая середина. И задача премьер-министров — от высокой политики перейти к деловым практическим распоряжениям. 

В повестке дня было 12 вопросов. Предстояло согласование общей промышленной политики, либерализации рынков услуг. Но там не так просто, как хотелось бы. Это признал и руководитель российского правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что необходима активная работа по формированию четкой договорно-правовой базы союза, прежде всего относительно барьеров и изъятий, некоторой существующей непрозрачности. В этом должен помочь Таможенный кодекс, который будет принят в ближайшие месяцы.

В Гродно сделано несколько конкретных шагов на пути к реализации общих договоренностей — приняты соглашения: об основных направлениях промышленного сотрудничества, о защите интеллектуальной собственности и о маркировке товаров. Последний проект хотя и пилотный, но многообещающий. 

Товары, произведенные в Евразийском экономическом союзе, скоро можно будет узнать по маркировке, контрольному знаку, на который нанесена радиочастотная метка. В памяти чипа — вся информация о товаре. Это необходимо для защиты от контрафакта. Опробовать новую систему решили на меховых изделиях. Готовятся специальные считывающие устройства для контролеров и приложение на смартфоне для обывателей. По словам специалистов, на российском рынке до 80 процентов шуб — контрафакт. С 1 апреля будущего года на всем пространстве ЕАЭС они будут маркированы. В перспективе рынок Евразийского союза может стать чистым по всем группам товаров.

8 сентября говорили не только о делах самого союза, но и о том, как выстраивать отношения с другими геополитическими объединениями. Речь идет о более глубоком взаимодействии со странами Евросоюза, СНГ, АСЕАН. 

Да, с одной стороны, сложные процессы в мировой экономике — хороший стимул для консолидации сил и объединения действий стран—участниц ЕАЭС. Но сегодня важно не замыкаться на себе и даже друг на друге – таково общее решение. Ведь сотрудничество с любым из интеграционных союзов порой дает выход на рынки десятков стран. Эксперты подсчитали: эффект от участия в ЕАЭС к 2030 году может составить до 13 процентов дополнительного прироста валового внутреннего продукта. Цифры, за которые в условиях нестабильных внешних рынков стоит побороться.

Следующее заседание межправительственного совета ЕАЭС состоится в ноябре в Ереване.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости