Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Гродно появился ресурсный центр для подготовки поваров и кондитеров

Постигать секреты кулинарного искусства здесь смогут не только учащиеся Гродненского государственного профессионального технологического колледжа, но и студенты восьми профильных учебных заведений Гродненщины.

— В этом выставочном зале проходят мастер-классы по карвингу и карамели, — проводит экскурсию мастер производственного обучения Елена Горбач. — Вот, например, перед вами наша Злата Шпак. Она впервые представила свое мастерство в номинации «Кондитерское искусство» на конкурсе World Skills и заняла первое место. Сегодня она сама в числе преподавателей. В 2017 году нам доверили представлять страну в Абу-Даби. Перед этим набирались уверенности в себе в Германии, Китае, Краснодаре. Готовимся к выступлению в Казани.

Заместитель директора по производственному обучению колледжа Зоя Хмаль приглашает пройти в лабораторию по приготовлению горячих блюд:

— Этот зал, оборудованный по последнему слову техники, — одна из оставляющих ресурсного центра. На сегодняшний день наши учащиеся как первой, так и второй ступени, а также студенты восьми профильных заведений со всей области имеют возможность заниматься на нашей базе. Уже составлен график посещений. На оборудование ресурсного центра потрачено 1 млн 850 тысяч рублей, из которых 145 тысяч пришло из республиканского бюджета. Все, что вы здесь видите, импортного производства и еще очень долго будет актуально и перспективно. Освоив это оборудование, наши выпускники будут комфортно себя чувствовать, придя на работу в любой объект общественного питания, государственный или частный. А этому сейчас уделяется очень большое внимание.

И это чистая правда. Для безвизового Гродно, в котором кафе, рестораны и бистро открываются один за другим, появление такого ресурсного центра весьма своевременно. Параконвектоматы, индукционные плиты, инфракрасный гриль, слайсеры, многофукциональные сковороды, в которых можно жарить во фритюре, выпекать, варить супы, готовить сладкие блюда, и много чего еще. Всего более 350 программ. Есть возможность освоить технологию приготовления блюд Sous Vide, где любые продукты, завакуумировав, можно готовить при низких температурах. Только так сохраняются все полезные вещества. Есть кухонная машина Kenwood, которая не только взбивает, но и одновременно подогревает продукты. Все новенькое, сверкающее, современное.

— Мы и сами пока только осваиваем все эти новинки, позволяющие идти в ногу с поварскими ноу-хау, — открывает секрет Зоя Хмаль. — Наши педагоги посещают мастер-классы за границей, чтобы в дальнейшем на должном уровне передавать знания нашим учащимся. Уверена, что кулинарному мастерству, как и любому другому, надо учиться всю жизнь. Очень рады, что каждого нашего выпускника мы обеспечиваем первым рабочим местом. На данный момент даже есть выбор. Работодатели отмечают высокий уровень подготовки наших поваров и кондитеров.

Девушки и парни сосредоточенно колдуют над столами. Кажется, что перед ними не просто огурцы, помидоры и укроп, из которых можно быстренько сварганить легкий салат. Нужен ли талант, чтобы из обычных продуктов из супермаркета получился гастрономический шедевр? Будущие шеф-повара утверждают, что без него никуда.

— Сейчас зазвучит музыка, — показывает на сверкающий сталью и стеклом шкаф мастер производственного обучения Елена Чайко. — Разные блюда запекаются на трех уровнях. При этом запахи не смешиваются. Ничего не пригорит и не испортится. Очень довольны, что сейчас появилась возможность обучать на таком оборудовании, о котором еще недавно мы могли только мечтать. Особое внимание уделяем одаренным учащимся, у которых появляется возможность ездить за рубеж, знакомиться с новыми технологиями приготовления пищи. Возможно, кто-то из них в будущем станет известным шеф-поваром или откроет собственный объект питания.

После приготовления всех блюд проводится дегустация под руководством педагога. Разбираются ошибки, недочеты, чтобы со временем все приготовленные блюда стали современными, красиво оформленными и, самое главное, вкусными и полезными. Это как раз то, чего хочет каждый гурман, который приходит в маленькую скромную кофейню или дорогой модный ресторан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...