В Гродно открылся областной ресурсный центр раннего вмешательства для комплексной реабилитации детей раннего возраста и помощи семьям

Областной ресурсный центр раннего вмешательства для комплексной реабилитации раннего возраста и помощи семьям открылся в Гродно. Эта уникальная медицинская структура будет нацелена на работу с детками от рождения до достижения ими 3-х лет. Это тот самый период, когда у ребенка наблюдается самый мощный реабилитационный потенциал и своевременная помощь значительно увеличивает шансы вырастить здорового человека. Вслед за областным центром в самое ближайшее время аналогичные учреждения будут открыты в Лиде, Слониме, Волковыске и Ошмянах. 



 Сегодня в Гродненской области в год рождается около 6 тысяч малышей, нуждающихся  в том или ином виде реабилитацию. Главный врач Гродненской детской поликлиники №1 Ирина Луканская уверяет, что этот факт – одно из основных обстоятельств, которое стало решающим при принятии решения о необходимости обустройства ресурсного центра раннего вмешательства:

- Еще в 2007 году на базе нашей поликлиники был открыт первый в Гродненской области кабинет раннего вмешательства. Через него в течение года проходили 800-900 деток. Мы отдавали себе отчет, что этой мощности не достаточно – в этой помощи нуждаются гораздо больше малышей и их родителей. Поэтому под эгидой ЮНИСЕФ и при поддержке горисполкома  у нас был создан этот центр, где не только будут проходить реабилитацию детки с неврологическими патологиями, патологиями опорно-двигательного аппарата и врожденными пороками развития, но и пройдут обучение их родители. Оборудование, которое мы имеем теперь в своем распоряжении – уникально. Оно выглядит как игрушки. Ребенок с интересом сможет развивать свою двигательную активность, учиться ходить, развивать речь, моторику.  Для них будет разрабатываться индивидуальная программа, реализовывать которую смогут родители. 



На ремонт помещений и мебель из городского бюджета было выделено более 55 тысяч рублей. Оборудование закупалось на средства ЮНИСЕФ, оно обошлось в 10 тысяч евро. Кроме того, были использованы внебюджетные средства поликлиники. В торжественной церемонии открытии центра принял участие председатель Конституционного суда Петр Миклашевич:

- В нашей стране последовательно реализуются принципы социального государства. Особое внимание уделяется детям. Дети – это наше будущее и отрадно, что в канун праздника сегодня создается такой ресурсный центр для того, чтобы поддержать новую жизнь, новых граждан нашей страны. Здесь человеку, который только что родился, будет оказываться всестороння поддержка со стороны медработников, родителей, государства.





Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости