Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Гродно открылась передвижная выставка Издательского дома «Беларусь сегодня» «Мой родны кут»

Торжественная церемония открытия состоялась в Гродненском историко-археологическом музее. Таким образом, стартовав на Минщине, побывав на Могилевщине и Гомельщине, а также в древнем Лидском замке, передвижная выставка Издательского дома «Беларусь сегодня» продолжает путешествие по нашей замечательной стране.

В уютном выставочном зале историко-археологического музея, который расположен в Старом замке, выставлены 30 фоторабот – необыкновенно живых и притягательных. Три десятка снимков объединены общей тематикой и посвящены Малой родине.

Трогательное вступительное слово директора Гродненского историко-археологического Юрия Китурко никого не оставило равнодушным. Юрий Викторович простыми, но в то же самое проникающими в душу каждого из собравшихся словами рассказал о своей Малой родине и о том, что близко каждому – о нашей уникальной белорусской природе и не менее замечательных людях, в мире и согласии проживающих здесь..

«Мой родны кут»… Три слова, 11 букв… Но сколько же в них смысла и эмоций! Искренняя открытая улыбка ребенка. Натруженные материнские руки. Летний деревенский рассвет на реке. Приближение грозы.   Внимательный взгляд фотохудожника видит через объектив самое главное и существенное, что показывает нашу синеокую Беларусь во всех цветах и красках.

Первым посетителем выставки (о, журналистская удача!) стала Надежда Соколова из Гродно. Ныне пенсионер, а в недалеком прошлом главный редактор «Радио Гродно», заслуженный журналист Союза журналистов Республики Беларусь не скрывает эмоций:

– Смотрю на эти работы – и душа поет! Какие всё-таки молодцы: и те, кто организовал эту выставку, и те, кто принял в ней активное участие. Повторюсь, работы шикарные. Высокий класс, глубинный смысл. Надеюсь, что и в следующем году подобная передвижная выставка приедет на Гродненщину, и что снимков будет выставлено не 30, а как минимум в два раза больше…

Аксакал фотоцеха гродненского региона, 73-летний Борис Мещеряков рассказал собравшимся об истории с работой «Конец жатвы», выставленной на экспозиции:

– По заданию редакции я ехал на съемки в Свислочский район. И вот неподалеку от Большой Берестовицы в окно машины увидел много-много аистов, красиво стоящих на одной ноге на валках с соломой. Скажите, ну как можно было проехать мимо такой необыкновенной красоты?!

Для Жанны Денищик из Зельвенского района участие в конкурсе, организованном Издательским домом «Беларусь сегодня», стало по сути «путевкой в профессию». Выпускница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы вспоминает:

– Мама и папа много лет читают «СБ. Беларусь сегодня». Причем, изучают газету внимательно, что называется, от корки до корки. Увидев объявление о конкурсе, сразу категорично сказали: «Жанна, ты обязательно должна поучаствовать!..».    Отправила несколько фотографий в Минск без особой надежды на успех. Когда же позвонили из редакции и сообщили, что я стала призером конкурса в номинации «Моя малая родина» и получу ценный приз, то прыгала от радости едва ли не потолка… Мои работы заметили, стали публиковать, и сейчас я работаю фотографом в хоккейном клубе «Неман» (Гродно).

Масштабный фотопроект «Мой родны кут» не закончен – он продолжается!         Хотите, чтобы и ваши фотографии попали на выставку? Тогда принимайте участие в новом сезоне фотоконкурса «Мой родны кут». Номинации прежние. Их две – «Земляки» и «Моя малая родина». Каждый, кто взял в руки камеру, может запечатлеть неповторимые мгновения жизни и отправить снимок в редакцию.

Также напомню, что фотовыставка «Мой родны кут» в Гродненском историко-археологическом музее продлится до 24 сентября, после чего переедет в Волковыск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир КОЗЫРЕВ
5
Загрузка...