В Гродно обнаружены останки около 250 узников лагеря смерти времен ВОВ

Захоронение обнаружено при выполнении поисковых работ перед строительством хранилища техники на территории воинской части в микрорайоне Фолюш (бывший военный городок), где в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь смерти Шталаг №324.

Военнослужащие взвода 52-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны сначала находили единичные останки, но, углубляясь в землю, нашли коллективное захоронение. Уже сегодня извлечены останки около 250 человек. По предварительным данным, среди захороненных здесь есть военнослужащие Красной Армии, а также мирные жители, о чем свидетельствуют найденные элементы детской обуви.

Останки будут изучены экспертами, после чего их перезахоронят в братскую могилу на городском кладбище.

Как сообщил Игорь Лапенок, всегов с 2006 года - начала проведения поисковых работ в районе военного городка - обнаружено и перезахоронено более 1200 военнопленных. Имена некоторых из них удалось установить.

По сведениям историков, концлагерь Шталаг №324 занимал около 50 га на окраине бывшего военного городка Фолюш. Колючей проволокой был огорожен участок леса и поля. В Шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и прифронтовой полосе. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и пешком отправляли в концлагерь. Первых пленных сюда начали доставлять уже в 1941 году.

Часть источников упоминает этот Шталаг под номером 353 (вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения). По некоторым данным, Шталаг №324 стал могилой для десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Погибла большая часть содержавшихся в нем военнопленных.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости