В Гродно наградили юного спасателя

Сегодня в Гродненском горисполкоме звучали слова благодарности в адрес 16-летнего учащегося Гродненского политехнического колледжа Даниила Апета и его родителей. Парень совершил геройский поступок — спас тонувшую семилетнюю девочку.


Несчастье случилось 22 июня на озере Юбилейное возле Гродно. В тот день девочка отдыхала у водоема вместе с бабушкой и своей подружкой. Бегая по берегу, она споткнулась и упала в воду. Это заметил находившийся поблизости Даниил. Не раздумывая, он первым бросился спасать тонущего ребенка и вытащил его на берег.  К сожалению, девочка все же успела наглотаться  воды и была без сознания. Подоспевшие спасатели-осводовцы и медики провели необходимые в таких случаях реанимационные действия. Пострадавшая начала дышать. Ее передали работникам скорой медицинской помощи. Сейчас девочка находится в больнице и идет на поправку. 

Наградами за спасение семилетней Дианы для Даниила Апета стали почетная грамота Гродненского горисполкома, именные наручные часы и грамота областного управления МЧС, высшая награда республиканской организации спасения людей на воде — нагрудный знак «За заслуги». А предприятие бытового обслуживания населения ОАО «Чайка» подарило неравнодушному молодому человеку смартфон. Чествования прошли при участии родных героя, его друзей и знакомых, представителей органов местной власти и общественности.

Награждая своего юного помощника, председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов отметил:

— Он совершил геройский поступок, поступил правильно в экстремальной ситуации, оказал пострадавшей первую помощь. Успел сделать все своевременно, благодаря чему девочка осталась жива. По решению республиканского совета ОСВОД я вручаю первый в этом году в Гродненской области знак «За заслуги». В 2019-м таких наград  было две. Отрадно, что таких людей, как Даник, готовых всегда прийти на выручку попавшему в беду человеку, у нас на Гродненщине много.

Сам Даниил героем себя не считает. Уверен, что на его месте так поступил бы каждый:

— В минувший понедельник мы с другом поехали на озеро, чтобы отдохнуть и поплавать. Неожиданно услышали детские крики — кто-то звал на  помощь. Это была подружка тонущей девочки. Узнав, в чем дело, начали нырять. С первой попытки под водой ничего не нашли. Вторая оказалась удачной. Я теперь все время думаю о спасенной девочке. И моя мая мама также беспокоится за нее. Звоним, интересуемся ее здоровьем.

По словам Даниила, это уже не первый случай, когда ему пришлось участвовать в спасении  человека. Ранее на Немане он пытался спасти тонущего в реке мальчика, при этом мог  утонуть сам. Тот так уцепился ему за волосы, что чуть не утянул за собой на дно. Хорошо, что рядом оказался взрослый мужчина. Он вытащил на берег обоих.

Мама Даника Оксана Чеславовна говорит, что в семье нисколько не были удивлены его поступком. Сын хоть и скромный, но отважный парень. Для него, как и для  всей семьи, один из главных приоритетов — человек и его жизнь. Теперь в душе тревога за спасенную Диану. Радостно, что у нее появилось будущее. Она сможет радоваться жизни, всему происходящему вокруг. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич