В Гродно крепили белорусско-российскую дружбу

Мероприятие приурочили к началу кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2010—2011 годы.

«Культурное пространство Союзного государства: направления сотрудничества творческих объединений Беларуси и России». Такова тема «круглого стола», заседание которого прошло в Гродно.

Мероприятие приурочили к началу кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2010—2011 годы.

Три такие премии присуждаются один раз в два года за произведения, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и сотрудничества. Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

По итогам 2009—2010 годов премии Союзного государства удостоены первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев — за участие в создании памятников Александру Пушкину в Минске и Янке Купале в Москве, народный художник Беларуси Лев Гумилевский — за создание памятника Янке Купале в Москве, народный художник Беларуси Леонид Щемелев — за серию картин «Палитра моего времени».

За «круглым столом» в Гродно собрались представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусского союза архитекторов, Белорусского союза художников, Союза писателей Беларуси, Белорусского союза кинематографистов, Белорусского союза композиторов, Белорусского союза музыкальных деятелей, Белорусского союза мастеров народного творчества, Белорусского союза журналистов и Белорусского союза дизайнеров. От Российской Федерации — представители Союза журналистов, театральной сферы, писатели.

Участники говорили о том, что волнует каждого творческого человека — о дружбе и сотрудничестве, добрососедстве и взаимопонимании. Ведь, по мнению их участников, деятели литературы и культуры не разъединялись и привыкли жить общими проблемами, радоваться успехам творческих союзов обеих стран.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время заседания.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости