В Гродно археологи нашли шахматную ладью, предположительно, 16-го века

Костяную шахматную ладью обнаружили археологи во время раскопок на Замковой горе в Гродно. Пока что это самая ценная находка за неделю с лишним исследований внутреннего дворика Старого замка.

Ржавые дверные петли, арбалетный болт, пара монет, гвозди, пуговицы, ножи, осколки изразцов – до недавнего времени список найденного под стенами замка был именно таким. Это вещи, которые нередко попадаются археологам и имеют скорее историческую, но не художественную ценность. 

Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко уверен, что шахматная фигурка относится к эпохе Ренессанса – это 16-й век:

– Понятно, что сейчас дату изготовления найденной ладьи можно назвать только приблизительно. Она была найдена в слое, где было много чего-то горелого. Эту информацию еще предстоит проанализировать и сопоставить с историческими фактами. Фигурка представляет собой башню, на вершине которой находится маленький кораблик – ладья.

Интересно, что почти столетие назад на территории Старого замка уже находили фигурку шахматной ладьи 12-го столетия – в форме небольшого каменного кораблика. В прошлом году увеличенная копия уникальной фигурки была установлена в центре Гродно на набережной Немана.

Фото Руслана Кулевича


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?